一道高中地理题,要解析,急急急急急急!

右图中O为极点,a曲线为赤道,阴影部分为黑夜,北京正午太阳高度为30°。读图回答19—20题。19.若图示时刻北京时间为12∶00,则M点的地理坐标为()A.70°S、9... 右图中O为极点,a曲线为赤道, 阴影部分为黑夜,北京正午太阳高度为30°。 读图回答19—20题。
19.若图示时刻北京时间为12∶00,则M点的 地理坐标为( )
A.70°S、90°W B.70°S、30°W C.60°N、90°W D.60°N、30°E 20.若P点为30°W,则图示时刻( )
20.若P点为30°W,则图示时刻( )
A.加尔各答的学生正在午体 B.乌鲁木齐的学生刚刚放学 C.伦敦已迎来新一天的曙光 D.M点位于旧的一天范围内
丶丶丶丶12
第一题选A,因为O为极点,当太阳直射回归线时,晨昏圈切南北纬70°,太阳直射23.5°,北京正午太阳高度30°,北京约在北纬40°。带入公式 H=90°-丨当地纬度-太阳直射点纬度丨可得选A
第二题选D,由P点在a上,得P点坐标为 0°,30°W 。加尔各答位于印度,应位于P所在经线圈的反方向,此时为黄昏;乌鲁木齐位于内蒙古,此时为早上;伦敦位于0°,此时为夜晚;因此ABC错误
纯手打,望采纳
网网就是如此
是 B,D吗?