红木家具,红木家具的种类有那些?

刺任芹O

分两种,老红木和新红木。

1、老红木

老红木产于中南半岛,中国云南一带也有生长,其叶长椭圆形、白花、花呈五瓣形、色红。《古玩指南》这本书中有记载“木质之佳,除紫檀外,当以红木为最”(翻译:木材中质量好的,除了紫檀木以外,红木质量是很好的。)这是书中对老红木的评价。

2、新红木

新红木指的是采用烘烤等方式令其达到使用要求,但人为的技术性的处理并不能动摇材料的内部结构,在长期的使用过程中,会产生细微的形变,从而影响收藏价值和品质。

扩展资料:

红木家具保养注意事项

1、防灰尘

家具表面的尘埃,可用软毛刷或者狐狸尾帚除去,再用绵绸等柔软布料缓缓擦拭。也可用吸尘器吸收缝隙外及隐蔽部分的尘埃,残留的尘埃,不要用鸡毛掸子扫红木家具,因为鸡毛掸子会划伤红木家具。

2、防潮湿

湿布是红木衣柜的天敌。因为湿布中的水分和灰尘混合后,会形成颗粒状,一经摩擦衣柜表面,就容易对其造成一定损害。若红木衣柜上沾上了污渍,可以用水溶性或者油性擦拭剂擦拭。

参考资料来源:百度百科-红木家具

参考资料来源:凤凰网-红木衣柜保养秘笈