东北话夸人怎么说

云云说教育

老好老好了,杠杠的。

东北话一般指东北官话,分布在除辽东半岛以外的中国东北地区和河北省东北部,包括黑龙江省、吉林省的全境、辽宁省的大部分地区、内蒙古自治区(呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市)、河北省(秦皇岛市、青龙满族自治县等);

使用人口约1.2亿。东北官话有两种划分方案,一种分为吉沈片、哈阜片、黑松片,每片又可分为若干小片。最新一种划分:松辽片、辽沈片、松锦片。

扩展资料

东北人注意啦啊,咱这zei,疙(块)儿眼 瞅(看)要降温了,大家出门多注意啊,别 杨了二正(仰起头,不看脚下的样子,心不在焉的意思)的可哪(到处) 撒磨(瞎转), 卡(摔)一跤, 埋了八汰(脏了-吧唧)的。

工作上也别 老(总是) 突鲁反仗(乱七八糟), 半拉咔叽(一半一半……不完整的意思)的,有点敬业精神。虽说这年头挣点钱都不容易,但也别 老(总)买那便宜 娄搜(修饰词,无意义)的破玩意儿(破东西),对自己好点儿。

你好啊月亮

老好老好了,杠杠的。

1. 东北人爱憎分明,得意的人看哪哪都是好的夸这个人也是啥词好就往这人身上安,就是稀罕但是他要是膈应这个人,绝对也能把他损得够呛让他下次看见你都不敢抬头,吓得溜溜跑。

2. 牙花子都露出来了,一嘴大板呲牙,一天也不带捯饬捯饬的,的(der)儿喝的,天天次米糊拉瞎鼻涕咔象的,手整的埋了吧汰的,到行刺也不铰衣服油滋麻花,穿个花里呼哨裤子,都漏腚沟子了大雪抛天,大风小嚎也得了八瑟的敞个怀走道里倒歪斜的,年纪轻轻的上个楼就呼哧带喘的干活墨墨咕咕,笨笨咔咔,毛楞三光的还挑五捡六说话东一榔头,西一棒子的。

3. 都是胡诌八扯一到大场面让他说个话就吭哧瘪肚,赖赖唧唧的完犊子玩意,跟小姑娘唠嗑三吹六哨,虚头巴脑就扯哩根楞,一肚子坏水,就起咕咕董,膈应人到哪一点都不会来事,死个丁呆,跟人闹没深拉浅碰一下针扎火燎,小脾气儿上来驴行吧道、虎了吧腾跟小地癞子勾搭连环,搁人家屁股后边溜须舔腚一天舞舞喳喳得装大半蒜,就跟个跳马猴子似的。

4. 东北话骂人各种嫌呼式:瞅你那大下巴子,像个鞋拔子似的瞅你那眼睛就一条缝,就跟没睁开过似的瞅你那脸蛋子,一脸大包瞅你那一嘴大黄牙,真让人脑兴再瞅你穿的白不拉次的,像个鬼埋了吧汰、乱了八叉的头发还有你那干巴拉瞎的小身板子长成这样,咋还有闲心出门撩骚呢。

匿名用户
在长春和大庆,der(这字打不出来)有夸人的意思,不过在别的东北地区都是骂人的意思,所以这个慎用。要是说这人厉害一般就是尿性、还有biang(四声)。
匿名用户
怎么个夸法啊?如果说人长的漂亮就说:你长的真带劲(方言是打不出字的,只能用谐音代替)
匿名用户
贼漂亮,老漂亮了,忒漂亮了