“为什么人生必须要学会放弃?”

古往今来,学会放弃的典故和事迹不胜枚举。明朝时,山乐有位叫董行的的人在京城为官。一天,他接到家母来信,说家里盖房子为一堵墙与邻居发生争执,希望他能出面为家里说话。董吗行接... 古往今来,学会放弃的典故和事迹不胜枚举。明朝时,山乐有位叫董行的的人在京城为官。一天,他接到家母来信,说家里盖房子为一堵墙与邻居发生争执,希望他能出面为家里说话。董吗行接信后写回了一首诗;“千里捎书为一面墙,让他三尺又如何。万里长诚今犹在,不见当年秦始皇。”董母读后觉得有道理,无视主动退让。这个故事到今还传为美谈,有些人为了实现自己的理想,至于放得下生死,民族英雄文天祥为此留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱。尽管人生奋斗不止的目的是获得,但有些东西却不能不学会放弃的,比如功名,利禄、美色……学会放弃,在深秋时可以感受到夏天的热情,春天的柔情,冬天的真情。但是放弃并不是悲观失望的退却,而是“扬弃”。也许放弃当时是痛苦的,甚至是无奈的选择,但是,若干年后,当我们回首那段往事时,我们会为当时的正确的选择感到自豪,感到无愧于社会,无愧于人生。也许正是当年的放弃,才到达今天的光辉极顶和成功彼岸…… 展开
阿俊学长在线解答

匿名用户
有的东西最后不属于自己。如果自己还去坚持,那会苦了自己。也难为了别人。学会放弃,也是给自己留余地的一种方法。如果人生没有学会放弃,那么一定可以看出这个人的生活过的不是很好。就因为放不下的东西会一直影响着自己的一切。该放弃的就要放弃,就像考试一样,做不起就是做不起。
匿名用户
个人认为:放弃,只是让放弃那些飘渺茫然而不切实际想法和无法达到的目标,而不是放弃那奋斗的过程努力,是放弃那些好无意义的拼争。如果学不会放弃的人,就会陷入那种得失的苦恼中不能自拔。
在户部巷捉蟹的香菇
人生很多时候需要自觉的放弃,因为拥有的时候,你们也许正在失去,而放弃的时候,你们也许又在重新获得。明白的人懂得放弃,真情的人懂得牺牲,幸福的人懂得超脱。对不爱自己的人,最需要的是理解、放弃和祝福。过多的自作多情是在乞求对方的施舍。爱与被爱,都是让人幸福的事情。不要让这些变成痛苦。
深深的小洛子1i
人生很多时候需要自觉的放弃,因为拥有的时候,你们也许正在失去,而放弃的时候,你们也许又在重新获得。明白的人懂得放弃,真情的人懂得牺牲,幸福的人懂得超脱。
放弃了才会走出阴影重获光明。