中石化、中石油老总的行政级别是什么?

Faith丶322

中石油、中石化集团的总经理是部级;股份公司总裁是副部,集团的副总经理也是副部。

中石油中石化的股份公司属于内部整体上市的形式,所以股份公司的级别完全由集团公司自己定的,可以派正部级干部任总裁,也可以是副部级或者厅级。

通常来讲,集团公司其上市部分和集团公司本部应该是合署办公,通俗来讲也就是两块牌子一套班子,股份公司总裁通常也由集团公司第一或者常务副总经理兼任。

虽然从名义上来看副部级,但在集团内部可能是享受和集团总经理相同的待遇, 同理可得,股份公司副总裁不管在集团公司兼任什么职务,都可以享受集团公司副总经理的待遇。

原中石油总经理马富才去职后安排在国务院的能源部门任职,职务明确为副部长级。 国资委所属中央100多家企业里,老总大多数是正司局级。副部级的企业不多。

扩展资料

根据《中华人民共和国公务员法》实施方案(公务员职务与级别管理规定)第十二条规定,公务员领导职务层次与级别的对应关系是:

1 、国家级正职:一级;

2 、国家级副职:四级至二级;

3、 省部级正职:八级至四级;

4、省部级副职:十级至六级;

5、厅局级正职:十三级至八级;

6、厅局级副职:十五级至十级;

7、县处级正职:十八级至十二级;

8 、县处级副级:二十级至十四级;

9、乡科级正职:二十二级至十六级;

10、乡科级副职:二十四级至十七级。

参考资料来源:百度百科—省部级副职

参考资料来源:百度百科—行政级别

参考资料来源:中国石油集团公司官网—集团高层