准高三文科生 数学很差 怎样提高数学

还有一年就高考了但是数学太差了只有四十多分心里很烦躁不知道如何提高数学... 还有一年就高考了 但是数学太差了 只有四十多分 心里很烦躁 不知道如何提高数学 展开
zbzhx004
说实话呢,四十多分确实有点差了。
首先心态上不要着急,越着急反而越觉得什么都不会,没有信心。
其次在知识层面:还有一年,时间很长,可以慢慢努力,逐步提高。正好利用高三的几轮复习把数学的基础知识梳理一遍。所以要跟上老师的进度,多努力,不要偷懒了。
其实高中的题目翻来覆去都是那些模式,做十个题不如认真弄明白一个题的收获大。因为题是永远做不完的,但是掌握了方法就以逸待劳了。建议你准备一个整理题目的本子,把有意义的题目整理下来,写明正确的步骤和错误原因,平时和考试之前就翻翻看看,这样积累上半年肯定有不少收获。
另外四十多分证明你卷子上有很多都不太懂,你可以研究一下试卷的结构,比如选择题的前面几个很简单,填空和计算题的前面几个也很简单。先从简单的入手,付出最少的努力可以得到最大的收益,每次争取把这些题做对,这样下来也就几十分了。
留下一片林322
  首先不要着急,心态很重要,当你面前是难关的时候,心畏惧了,输是必然的,心淡定了,然后才能运用智慧战胜它
给你提供一个方法,我认为是高效的,做法如下
选择试卷,可以是高考题,也可以是模拟题
对于试卷上的每一道题,以研究题目的字句为目的,而不是以做题的数量和速度为目的
这些题目中的字句构成了题目,表达了题目的意思,提供了题目信息,当你能读懂题目,才能知道怎么做题目,读懂不是表面上是不是识字的问题,是能从字句中联想到的东西,这些联想到的东西通过简单地处理,就可以完成题目。
你现在不会做题的原因是不能通过题目来联系到东西造成的,对题目字句的研究,一方面是提高思维力,另一方面是积累联想点,联想点有了,思维力提高了,题目自然就得解了
对于怎么解读题目,有一个快捷的方法,就是答案和题目对照理解题目,答案不是一个坏东西,不要排斥他,老师说的答案会产生依赖心理,这对于这种训练方式无效,因为看答案的目的是理解题目,积累联想点,学习答案的思维,这些东西从答案中得来,最后是映在脑子里,考试的时候触发的不是去寻找答案,而是调用你通过答案积累的联想点,和管用的思维方式
你要做的就是对照答案和题目,找到题目中的字句和字句的组合,字句联系,字句隐含的信息等等与答案的对应,看看答案中是如何体现和运用联系这些字句信息的,对于一些字句,答案告诉了你字句的联想点在哪,以及联想点是怎么处理的,这就是最有效最快捷的提高解读题目和解答题目的方法了,希望你采纳和运用练习
俊秀还可靠的仓鼠O
我也是过来人,今年刚刚考过
我也是文科生,是一个文综、英语很差劲的、数学一直占据优势的文科生,支持我一直学好数学的是兴趣,所以说,兴趣是最好的老师。
看你的分数相信你也不会有什么兴趣了,不过希望你尽量培养
没兴趣也行,别把高考看的太难,没什么大不了的。我是辽宁的,不知道你是哪里的。你可以把前几年的文科数学高考试卷拿过来分析一下,高考卷纸这个东西,第几题考什么都是固定的,小题活一些,小题是重基础的,大题就那几个题型,就那么几个出题方式,你要针对题型练习。
数学书里的东西,尤其是对于文科生,有的根本没有用,不考。考的又固定模式,所以对于应付高考数学来说学好根本不难,你要相信,学好很容易的。

我只能说这么多,你可以加我QQ,知无不言
如果你也是辽宁的,我可以帮你
追问
我是福建的
追答
哦,那我不太了解,不知道是不是一回事
VermouthMartin
您好~
作为过来人(高三数学一开始也不是很好的过来人。。。),我可以给您一点提高学习数学的建议和方法,您可以根据自身情况适当合理地安排自己高三的学习计划。

首先您要明白的是,一年时间来提高数学是足够的,信心一定要有。

一、课内重视听讲,课后及时复习。上课老师讲解过的题目切不可听过觉得懂了就行,课后一定要自己闭卷再做一遍以保万无一失。最好要有自己的题目整理,方便以后的巩固复习。

二、适当多做题,养成良好的解题习惯。 多做题总是没有错的,做错的题尽量要搞懂,不可将问题滞留在一旁,最后越积越多。学霸永远不会是天生的,他们有可能在你不注意的时候将一整本龙门做完。

三、调整心态,正确对待考试。考试前不可紧张,考试中遇到简单题要拿稳,遇到难题就是一个超越别人的机会,做对了你就高人一等。考完了也要适当总结,进行错题的整理。

祝您高三学业顺利,考进理想大学!
很高心为您解答,希望对您有所帮助。望采纳,谢谢~——来自【百度懂你】知道团队
追问
那你一开始不好是有多不好 后来高考怎样呢?
追答
我一开始最低分150卷面只有49,还比您低呢。高考提高到120分以上。
食堂泼辣酱0W
多练习,深入理解基本概念,掌握解题方法。祝你成功!
258日
根据你所说的,那你就别钻难题,把注意力放在选择题和填空题,最后几道选择题和填空题在题海中做多了往往能猜出来,大题的话做多了,其实会发现方法多差不多,多总结,多做题特别是那些错的但不难的,错就是错,别给自己一些客观理由,没有客观只有主观,加油