高中生物 假设某植物种群非常大,可以随机交配, 10

.假设某植物种群非常大,可以随机交配,没有迁入和迁出,基因不产生突变。抗病基因R对感病基因r为完全显性。现种群中感病植株rr占1/9,抗病植株RR和Rr各占4/9,抗病植... .假设某植物种群非常大,可以随机交配,没有迁入和迁出,基因不产生突变。抗病基因R对感病基因r为完全显性。现种群中感病植株rr占1/9,抗病植株RR和Rr各占4/9,抗病植株可以正常开花和结实,而感病植株在开花前全部死亡,则子二代中感病植株占
A.1/9 B.1/16 C.1/25 D.1/8
答案;感病的死亡,所以F1也就是题干给的亲代一共有8/9,可以认为是8份
并且RR和Rr各占一半,即各占1/2
又因为是自由交配 所以r配子概率是1/4 那么rr就是1/4*1/4=1/16
[所以r配子概率是1/4 那么rr就是1/4*1/4=1/16]这步完全不懂
帐号已注销
现有rr占1/9,RR占4/9,Rr占4/9。
rr全部死亡,则有RR占1/2,Rr占1/2。
算出基因频率r=1/4。
因种群非常大,可随机交配,无迁入迁出,无突变,则种群基因频率后代不变。
rr=r平方=1/4的平方,即1/16。

上述算法,如果你想参加高考,必须掌握。
研载生物科技(上海)有限公司_
Belial璐
因为感病植株在开花前全部死亡,所以亲代的基因型只有RR和Rr即可看成1/2的RR和1/2的Rr
1/2的RR可产生配子R和R即1/2的R和1/2的R
1/2的Rr可产生配子R和r即1/2的R和1/2的r,所以r配子概率是1/2*1/2=1/4
感病植株的基因型为rr,所以必须是Rr产生的r配子*r配子才会出现感病植株
又因为Rr产生r配子概率是1/2*1/2=1/4
所以出现rr的概率就是1/4*1/4=1/16
追问
又因为Rr产生r配子概率是1/2*1/2=1/4
所以出现rr的概率就是1/4*1/4=1/16
为什么是乘法1/4*1/4=1/16
追答
这是用配子法来计算问题的
Rr产生一个r配子概率是1/2*1/2=1/4
而要出现rr需要两个r配子结合
所以是1/4*1/4=1/16
意思就是把前面那个九分之一剔除,只剩每个二分之一,然后随机交配,交配的概率有四种,分别是RR与RR,RR与Rr,Rr与RR,Rr与Rr,其中有一种才能得到rr,这是第一个四分之一,Rr自交,有四分之一的几率得到rr,这是第二个四分之一,两个相乘,就得到十六分之一
XOOMEAN
r配子概率是1/4 精子的概率也是这么多,同时卵细胞的概率也要是r才能 结出rr的个体,所以是相乘,那么rr就是1/4*1/4=1/16
牛大贵的喵食光ao
如何才能结合出rr基因型个体呢?只有r配子与r配子结合,而r雄配子和r雌配子的概率都是1/4,因此rr基因型概率就是1/16.