遇到鲨鱼该怎么办

妖感肉灵10
如果有鲨鱼正向自己的方向游过来,不要快速游开,因为你无论游得游多快也没有鲨鱼快,而且在水中惊慌会更引起鲨鱼的注意,危险性更大。应慢慢游回船或岸上。必要时面朝鲨鱼倒着游,把头浸在水里,紧紧盯住鲨鱼,以防鲨鱼从背后活水下袭击。若暂无法摆脱鲨鱼,可向水里大叫发出声响吓唬鲨鱼。万不得已,应使尽全身力气,用拳头、双脚、或手头的东西打它(尤其是鼻子),把它吓走。
最要紧的还是预防在先,减少遭遇鲨鱼袭击的危险。
入水时,穿黑以及暗色的衣服,据说可以躲避鲨鱼,而且如果遇到攻击,人们也可以比较容易地发现你。
在可能有鲨鱼出没的水域,特别是水中视野不清,阴暗时,千万不要下水,黄昏或晚上是鲨鱼觅食的时间,更不要盲目下水游泳。附近有黄色素的水域是鲨鱼出没的场所,故雨后及流渠的坑口水域不宜游泳。
身上如有伤口,不要下水,因为血腥味会吸引鲨鱼,同样捕鱼时遇到鲨鱼,应把捕到的鱼放在船上或扔掉
动植物世界的聆听者

如果遇到袭击,应该拿手边能拿到的任何物品做武器,千万不要用手。如果被鲨鱼拖到嘴边了,要尽力攻击鲨鱼的腮和眼睛,因为这是鲨鱼最弱的地方。

首先明白,大多数鲨鱼都是生活在深海。到达浅海基本上都是觅食,人类不是鲨鱼食谱上的,基本上鲨鱼不会主动攻击人类,所以遇到鲨鱼不要做挑衅动作,最好赶紧绕路跑掉,也可以拍打水面吓退鲨鱼。

如果不小心受伤流血吸引到鲨鱼攻击,能逃就赶紧逃,实在逃不了,狭路相逢勇者胜。但是不要拿小刀攻击,鲨鱼受伤只会更狂暴,上脚、上拳头对着鲨鱼的眼睛、腮、鼻子击打,一般情况下都能击退鲨鱼。

被鲨鱼咬一口对于人类来说都是致命的,只要不是立马嗝屁,一般鲨鱼咬一口感觉不好吃,就不会再咬,这个时候赶紧游上岸,不要吸引来更多的鲨鱼,上岸后及时止血,平复情绪,防止大出血,寻求救援。

鲨鱼属于脊椎动物门软骨纲(Chondrichthyes)板鳃亚纲,海生,少数种类进入淡水,为一群游速快的中大型海洋鱼类。

鲨内骨骼完全由软骨组成,常钙化,但无任何真骨头组织,外骨骼不很发达或退化,身体常被皮齿(质鳞),牙多样化,具有硬肌,但膜骨则永不存在,脑颅无缝。上额由腭方软骨组成,下额由梅氏软骨组成。

最新研究表明,鲨体内含有多种生物活性成分,如抗癌因子、角鲨烯、黏多糖等等。鲨软骨提取物、鲨肝油等早已被用于治疗癌症等疾病。