什么是历史学

四叶草聊旅游

历史学是一门关于人类社会以往运动发展过程的学问。

一般说来,历史学包括历史过程的记录、历史经验的总结、历史规律的探讨和历史发展趋势的预见。历史学是研究和阐述人类社会的发展过程及其规律的学科。

世界各国、各民族的历史表明,历史学渊源于远古时代的传说,而随着文字的发明和历史记载的出现才逐步形成为一门学问。

历史学专业就业方向

历史学是一门基础学科,与专业对口的职业相对需求较少。就业方向相当广泛,毕业生可适应策划、咨询、管理和教学、研究等方面工作对高层次人才的需求。毕业生可适应策划、咨询、管理和教学、研究等方面工作对高层次人才的需求。

历史学专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养和系统的专业基本知识,有进一步培养潜能的史学专门人才,以及能在国家机关、文教事业、新闻出版、文博档案及各类介事业单位从事实际工作的应用型、复合型高级专门人才。

匿名用户
考古学:属于人文科学的领域,是历史科学的重要组成部分。其任务在于根据古代人类通过各种活动遗留下来的实物,以研究人类古代社会的历史。实物资料包括各种遗迹和遗物,它们多埋没在地下,必须经过科学的调查发掘,才能被系统地、完整地揭示和收集。因此,考古学研究的基础在于田野调查发掘工作。

考古学的产生有长远的渊源,但到近代才发展成为一门科学。近代考古学发祥于欧洲,以后普及到世界各国。北宋以来的金石学是中国考古学的前身,但直到20世纪20年代,以田野调查发掘工作为基础的近代考古学才在中国出现。作为一门近代的科学,考古学有一套完整、严密的方法论。它包含史前考古学、历史考古学和田野考古学等分支,并与自然科学、技术科学领域内的许多学科以及人文、社会科学领域内的其他学科有着密切的关系。
历史学:确定客观实在的研究对象,是一门科学得以建立的前提和基础。[1]欲建立史学评论学科,亦必先从本体论的角度确定史学评论定义的内涵。而要确定史学评论的定义,必先确定史学(亦称“历史学”)的定义。史学究竟是什么?这是史学史、史学理论研究首先必须解决的问题,史学评论理论研究亦不例外。因为,它虽然归属于史学本体论范畴,而非史学评论本体论要回答的问题,但是,不先确定史学的定义,史学评论实践的对象和史学评论理论的研究对象等基本问题就都无法说清楚。
匿名用户
历史学主要通过历史文献来研究古代社会的各个方面,考古学主要通过实物资料、现代科技手段来研究人类发展的历史,两者的研究方法、研究范围不同。例如,史前时期(北京人、尼安德特人、半坡人、山顶洞人……)的人类生活只能靠考古学来了解。不过,两者的研究范围有一定交集,比如说文字出现之后的历史,周、秦、汉、唐、罗马人、埃及人……。

哲学研究范围广于伦理学,主要研究人类的对世界各方面的认识和认识、改造世界的方法。伦理学主要研究人类的世界观(主要是道德、价值观等)。

有关定义,你可以查阅《辞海》《中国大百科全书》相关卷次,网上的参考即可,辞书才是权威。