河流水文特征

内蒙古恒学教育
河流水文特征分析
①水位:(决定于河流补给类型,以雨水补给为主的河流,水位变化由降水特点决定;冰川融水补给为主的河流,水位变化由气温特点决定,由地下水补给为主的河流,水位较稳定)。
②径流量:(以雨水补给的河流,看降水量的多少;流域面积大,一般流量大)。
流域:河流集水区域,地表以山脉为分界线,即分水岭。
③含沙量:(取决于流域内地面植被状况;地势的起伏状况)。
④结冰期:有无或长短(最冷月月均温)。
⑤汛期:有长短(由雨季长短决定或气温的高低决定)
⑥水能:水量大小和地势起伏状况决定水能大小(一般地形起伏越大,水流越急,水量越大,水能越大。)
新社会民生

水文特征:

1、含沙量,从河流流经的地区来看。

2、汛期,就从河流流经地区的气候条件。

3、结冰期、看河流是否有结冰期,比如黑龙江,结冰期比较长。

4、径流量,从多方面考虑,比如汇入支流的多少,所处地域降雨量是否充足等。

5、水能,看河流的落差是否很大。

描述水文特征的方法

1、总体描述河流水文特征的思路。然后从“两量两期”入手:径流量(大小、季节变化)、含沙量(植被状况)、汛期(气候:降水、气温)、结冰期(凌汛)。

2、影响水系特征主要受气候和地形因素的影响进行描述:流程长度、河流流向;流域面积;支流数量及其形态;河网密度;源头、注入地、河道弯曲状况等。

3、其他根据题目决定是否需要描述。水位、流速、水能(相对高度)和航运价值。

描述方法:总体描述河流水文特征的思路;影响水系特征主要受气候和地形因素的影响进行描述;其他根据题目决定是否需要描述。河流水文特征是发生在河流中的水文特性和变化规律。主要包括径流量、水位、含沙量、结冰期、流速、水温等方面。