新衣服要不要洗过再穿

好好生活问答

新衣服要洗过再穿。

在衣服生产过程当中,印染等生产环节必须用到甲醛,甲醛的作用1是固色,2是防皱。因此所有服装里都会含有甲醛,甚至有些衣服甲醛超标。人要是长时间穿着甲醛超标的衣服,这些“游离”的甲醛被人体吸入后,慢慢地积累,就会引起呼吸道方面的疾病。若是长期接触甲醛,会引发皮炎、皮肤瘙痒甚至溃烂等症状出现。

虽然国家要求各类服装、衣物的甲醛标准不得超标,但有好多不合格的衣服,无法处理到国家规定的标准。因此,在买衣服时要尽量选择正规厂家生产的哟!

新衣服到手处理方法:

甲醛易溶于水,绝大多数附着在衣物染色剂中的甲醛,能够在很大程度上保证衣物的生态环保无污染性,水是呈中性的,由于漂染过程所造成的衣物酸碱性也会在这第一次洗涤中被中和成中性,从而不会因为这个问题而影响到人穿上衣物后的舒适度。

新买回的衣服在穿前先用清水漂洗一下,有必要的话也可用食盐水来洗涤,能起到消毒杀菌、防褪色的效果。

晾晒也能挥发掉甲醛夏天的衣服面料大都很轻薄,易干,可以经常性地换洗,可冬天衣服厚重,很多衣服估计一穿就是整个冬天。尤其是新买的羽绒服、棉袄这类的厚衣服,买回来很多都是不洗就直接穿上身了。另外还有一些如外套、棉袄类的,若是不能水洗或是洗起来不太方便,这时可以把它们晾在通风的地方晾晒数日,同样能达到去除甲醛的效果。