豇豆的做法

周先生生活问答

食材:泡豇豆150克 豇豆200克 肉末80克 泡椒2个 花椒适量。

步骤:

1.泡豇豆、豇豆切粒 姜1块切姜末,蒜1瓣切蒜末,泡椒切碎。

2.锅中倒入适量油,油温烧至7成热,将泡椒、花椒、姜蒜末放入锅中炒香。

3.放入肉末快速翻炒散开,放入切好的豇豆炒至断生,加入泡豇豆继续翻炒。

4.调入鸡精1勺炒匀即可。

豇豆(学名:Vigna unguiculata (Linn.) Walp.)是豆科、豇豆属一年生缠绕、草质藤本或近直立草本植物。有时顶端呈缠绕状。茎近无毛。羽状复叶,托叶披针形,有线纹,小叶卵状菱形,先端急尖,无毛。

总状花序腋生,具长梗;花聚生于花序的顶端,花梗间常有肉质密腺;花萼浅绿色,钟状,旗瓣扁圆形,翼瓣略呈三角形,龙骨瓣稍弯,子房线形,被毛。荚果下垂,直立或斜展,线形,稍肉质而膨胀或坚实,有种子多颗,种子长椭圆形或圆柱形或稍肾形,黄白色、暗红色或其他颜色。5-8月开花结果。