typedef的用法结构体

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

typedef的用法结构体如下:

用在旧的C代码中,帮助struct。以前的代码中,声明struct新对象时,必须要带上struct,即形式为: struct 结构名对象名,如:

struct tagPOINT1

{

int x;

int y;

};

struct tagPOINT1p1;

而在C++中,则可以直接写:结构名对象名,即:tagPOINT1 p1;

typedef structtagPOINT

{

int x;

int y;

}POINT;

POINT p1; // 这样就比原来的方式少写了一个struct,比较省事,尤其在大量使用的时候,或许,在C++中,typedef的这种用途二不是很大,但是理解了它,对掌握以前的旧代码还是有帮助的,毕竟我们在项目中有可能会遇到较早些年代遗留下来的代码。

扩展资料:

typedef的作用是为一种数据类型定义一个新名字。这里的数据类型包括内部数据类型(int,char等)和自定义的数据类型(struct等)。在编程中使用typedef目的通常有两个,一个是给变量一个易记且意义明确的新名字,另一个是简化一些比较复杂的类型声明。

可以用struct tagMyStruct varName来定义变量,但要注意,使用tagMyStruct varName来定义变量是不对的,因为struct 和tagMyStruct合在一起才能表示一个结构类型。

参考资料来源:

百度百科-typedef