出自哪一首诗歌?

鼠猫同人

“露从今夜白,月是故乡明”出自唐代诗人杜甫的《月夜忆舍弟》。下面是详细内容。
1“露从今夜白,月是故乡明”全诗
戍鼓断人行,边秋一雁声。
露从今夜白,月是故乡明。
有弟皆分散,无家问死生。
寄书长不达,况乃未休兵。
2诗的内容
诗人听到戍楼上传来的鼓声,及孤雁发出的哀鸣,忽然倍感凄凉,思念起家中兄弟,但是战乱四起,兄弟们早已不知逃亡何处,想要寄封家书询问安危,也不知该寄去哪里,因为战乱仍未停止。
3“露从今夜白,月是故乡明”作者简介
杜甫(712-770),字子美,自号少陵野老,世称“杜工部”、“杜少陵”等,汉族,河南府巩县(今河南省巩义市)人,唐代伟大的现实主义诗人,杜甫被世人尊为“诗圣”,其诗被称为“诗史”。杜甫与李白合称“李杜”,为了跟另外两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别开来,杜甫与李白又合称“大李杜”。他忧国忧民,人格高尚,他的约1400余首诗被保留了下来,诗艺精湛,在中国古典诗歌中备受推崇,影响深远。759-766年间曾居成都,后世有杜甫草堂纪念。
明道财税工作室
此诗是李白为好友王昌龄贬官而作,以抒发感愤,寄托慰藉,表达对王昌龄怀才不遇的惋惜与同情之意。是唐代大诗人李白创作的一首七绝。
首句写出了春光消逝时的萧条景况,渲染了环境气氛的黯淡、凄楚;次句是对王昌龄“左迁”赴任路途险远的描画,显出李白对诗友远谪的关切与同情;三、四两句寄情于景,对诗友进行由衷的劝勉和宽慰。