胃不好吃什么养胃

开初海b
养胃治胃病,可以进食以下几种食物:

1、牛奶,能够在胃部形成一层保护膜,减轻有害物质对胃部造成损害。

2、粥类,比如小米粥、燕麦粥、红豆粥等等,易于消化吸收,有养胃护胃的作用。

3、汤类,比如乌鸡红枣汤、排骨玉米汤、鸡蛋汤、菠菜粉丝汤等等。

4、苹果,其中富含果胶,能够保护胃粘膜。

5、山药,食少腹胀、大便稀溏、肢体倦怠患者食用山药可以改善不适。

胃不好需要注意清淡饮食,避免进食辛辣刺激性食物。食物并无治疗疾病的作用,故建议患者出现胃病时,还需遵医嘱服用药物进行治疗。故常见的养胃食物包括南瓜、山药等,养胃又治胃病的药物一般包括参苓白术散、养胃舒颗粒、温胃舒颗粒等。

一、食物:

1、南瓜:南瓜中含有一定成分的果胶,可辅助使胃黏膜受胃酸刺激减小,从而起到养胃的作用。此外,南瓜中富含膳食纤维,适量食用可促进肠胃蠕动,缓解腹胀等不适;

2、山药:山药是一种药食同源的食物,中医认为其性平、味甘,具有补脾养胃的作用。

二、药物:

1、参苓白术散:参苓白术散主要成分为人参、白术、茯苓、山药、莲子肉、白扁豆等,具有补脾养胃、健脾渗湿、止泻化湿等功效,可补脾胃、益肺气,还可用于治疗脾胃虚弱、气短无力等症;

2、养胃舒颗粒:养胃舒颗粒主要成分为山药、陈皮、北沙参、黄精、乌梅、玄参、山楂等,具有滋阴养胃、行气导滞等功效。临床上常用于治疗胃阴虚导致的胃痛。
雨过天晴太阳红XZ

胃不好的同志主要的原因有时候常见慢性胃炎、胃溃疡这类患者,食用的食物就不能过分刺激胃黏膜或者增加的胃酸,一般常见到的像苹果,这个味道比较甘美,对胃比较有养胃的作用。常见的桂圆,中医里讲可以温胃补脾,所以有胃病时候的吃这个水果特比较好。另外木瓜、樱桃里面都有花青素,可以清理体内的垃圾,对胃病不好的同志吃的时候效果也还可以。如果胃不好在吃水果的时候一定要避免过硬、过凉的水果,不要从冰箱里直接拿出来吃,有些水果就是硬度比较高,尽量还是要吃少一些。最关键的是对胃有温热、温补作用,这种水果特别适合于胃病的患者食用。胃不好在饮食上多吃清淡食品,然后主食多吃软的,如小米粥、面条或者发酵类的食品也可以,还有菠萝里面有酵素,吃了以后对胃不好的人也有很好的效果。
斋明智0il2b6