上班是为了生活,还是为了生存

卧龙教育05学长国涛

上班是为了谋生生活,用你的劳动力去获取相应的报酬。你现在的工作是什么公司,除了报酬以外的东西你掌握了多少?如果你的上班时间是996,工作的强度能不能接受?朝九晚五的工作,这份报酬你满意吗?

踩点上下班要分析各种因素,会不会是家里离公司比较远?在一线城市,上班一族大部分坐地铁上班。虽然说可以早起去上班,但交通阻力还是存在不可避免的因素。或者说女性作为母亲,下班就要赶去接孩子放学所以必须要踩点下班。

但的确有些职场人士没有信念感,上班那一刻才慢悠悠走进办公室。对工作也不尽心,这不能做那不能做。上级说多几句,就马上辞职。一年里不知道换了多少份工作!这大部分是年轻一辈,因为没有压力。跟着自己内心走!

还有一些是老油条,从刚入职场的小白混到中层领导、或者只是做重复事情的多年岗位。这种人已经对公司的一些规矩了如指掌,失去了向上爬的激情。只要把份内事情做好,其它不多想。只求稳定没有错,各人的人生观不同罢了。

这里涉及到一个问题,如果公司给你的薪酬只有两、三千或者比较低的范围内。领导还要你无偿加班,你怎么办?

领导跟员工的立场不一样,大家都是站在自己的角度想事情、想问题。不是每个领导都那么的明智!有些觉得反正我是出工资给你的,你的所有时间都要归我。比如说业务,有它的特殊工作性质。客户一来,无论你当时有多不方便都要腾出时间去应酬。

至于比较低薪酬之类的工作,一般来说工作是没有多忙的。忙完手头上的事情,还是有较多空闲时间。但有些领导就不这么看了,一天到晚坐在那里也不会找其他事情做。如果是工厂性质,车间赶货可以去帮忙。但从管理层面来说,办公室员工不适合跟车间员工有过多交流。排除赶货诸如此类的特殊情况下,平时是不合适多去帮忙。

公司性质,同事需要帮忙出于情义可以帮。但不要做便利贴的人,觉得你什么忙都可以帮。连复印、倒茶都需要你帮忙,要懂得拒绝你不应该做的事情。最不能直面的,就是太阳跟人心。

另一方面,有些领导觉得自己加班了为什么员工不加班。明明员工都没事情做了,还要让你坐在那里加班。别问我为什么知道,说多都是泪!

可是领导,你的年薪有多少?我的月薪多少?你给的月薪值不值得我连生活都得奉献给工作了?

刚出来的小白因为各种各样的原因,领导吩咐什么就做什么。没有多想想个中的缘由!这里特指老实人!

老实人干得多,但职场上要升职大部分领导不会考虑他。因为他只会蛮干,不会想其他更好的捷径。有情商、八面玲珑这类人更受上司的欢迎。

但也不要灰心,每个人的性格适合做不一样的事情。此路不通,找别的路。千千万万的路,总有一条适合你!

万成咨询