请问去厂做会计实习,一般他们要我们大学生帮什么忙? 120

听说通常单位,公司他们的财务,账都不允许我们大学实习生接触,那如果去他们那里实习,如果学生具有会计从业证甚至初级职称的话,一般能帮他们会计什么忙?让我们既能帮他们忙,又能... 听说通常单位,公司他们的财务,账都不允许我们大学实习生接触,那如果去他们那里实习,如果学生具有会计从业证甚至初级职称的话,一般能帮他们会计什么忙?让我们既能帮他们忙,又能学到东西与专业知识? 展开
wykisagod
基本上是装订凭证,审核单据,做做简单的表(含简单,没基础含量,想错都不容易的那种。)打扫下卫生啊,跑跑腿啊,找领导签字什么的。

很少很少企业(除非极度缺人),否则一般是不会给实习生做账、凭证等工作。这个跟你考过证没有没关系。懂实务不代表你就能做得好。

其实企业挺缺人的,因为如果不缺人一般是不会找实习生的。但为什么招了实习生,却又只给简单的非技术性活呢?搞得会计们仍然忙的要死,实习生清闲的要命。主要是因为,账这个东西,一旦一个地方错了,找起来比重新做一遍还麻烦。。所以他们宁可自己加班做完,也不愿意加班检查别人的错误。。。

所以去实习,在忙的时候多帮帮忙跑跑腿,闲的时候多看看账,看看每笔业务是入得什么科目,与会计准则是否一致,与学到的东西是不是存在不一样的地方,而不是一闲着就玩手机、玩电脑,以工作就敷衍了事,随便做做。。交给你的任何任务,慢慢做但保证正确,做完多检查几遍,保证没有错误。这很重要,直接关系到是否能够在短时间内承接到技术性高的活,而不是再打扫几个月卫生。只有让他们放心你,才会把技术性工作慢慢交给你做,并且指导你做。
老金会计

在他们看来,什么忙也帮不了
只会填乱,不要赶在月末月初去,太忙一般不会搭理你
见议帮助整理的装订凭证(一般情况下装订也不会用你们,因为怕你们弄乱的)顺便看一下发生的经济业务,有的业务处理可能不懂,在人家不忙的时候问问人家;另外看一下凭证传递的过程,不只是记账凭证,下面报的统计报表,领单入库单,产品制造过程,销售过程,有关的财务制度等多了解一些。到下面取点资料跑个腿,嘿嘿也能学到知识。知识可不一定的是专业的哈。
追问
实际上那些工厂,单位的这些会计程序有没有我们大学学的理论上讲的那些程序那么规范?有没有那么多张表,特别是涉及到存货的,他们会不会简略一些?每次在大学期末做会计课程实习,都非常累,非常烦,比平时上课累得多。
追答
工厂千差万别,有的比书本要复杂,有的根本就不规范
除非你到上市公司和国企
Rainyan2010
一般都不会让初生牛犊接触账务的,除非该公司实在缺人手或有心栽培你,才有机会接触到。
建议到人家公司实习的大学生,先把架子放下,先当小学生,先学会如何进行人际关系沟通,再找能帮上忙的机会,取得信任才能学到最基础的东西。凡事不能急,做事及成长过程是需要时间的。
dsl881217
一般你去了的话他就让你分票啦,粘凭证啦,跑跑腿啦,这绝对是大工作量,肯定能帮他们忙的,帐肯定是不会让你做的,虽然这些看似都是没什么技术含量的活~不过只要你肯用心就能学到东西的,比如说粘凭证吧,孰不知有多少会计是从看凭证开始学习的,还有日常工作中也会学到东西的,遇到自己不懂得还可以问呢,这绝对比课堂上老师讲的要实用~
大聪明RZ6
我们这里一般会让实习人员先了解企业情况(看看以前的凭证),主要还是凭证录入工作。