导致东汉灭亡的原因是什么?

东汉末年,天下大乱.有黄巾起义\董卓乱政\曹操挟天子令诸侯\群雄割据纷争....什么是真正导致大汉朝灭亡的原因呢?... 东汉末年,天下大乱.有黄巾起义\董卓乱政\曹操挟天子令诸侯\群雄割据纷争....什么是真正导致大汉朝灭亡的原因呢? 展开
筱鸭娱乐

黄巾起义。

黄巾起义,是东汉晚期的农民战争,也是中国历史上规模最大的一次宗教形式组织的民变之一,开始于汉灵帝光和七年(公元184年)。

当时朝廷腐败、宦官外戚争斗不止、边疆战事不断,国势日趋疲弱,又因全国大旱,颗粒不收而赋税不减,走投无路的贫苦农民在巨鹿人张角的号令下,纷纷揭竿而起。

他们头扎黄巾,高喊“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”的口号,向官僚地主发动了猛烈攻击,并对东汉朝廷的统治产生了巨大的冲击。

为平息叛乱,各地拥兵自重,虽最终起义以失败而告终,但军阀割据、东汉名存实亡的局面也不可挽回,最终导致三国局面的形成。

扩展资料:

公元184年,黄巾起义爆发,腐朽的朝廷根本无力平叛,在黄巾军冲击下,岌岌可危的东汉王朝决定饮鸩止渴,下令各郡自行募兵守备,虽成功镇压了黄巾起义,但却使地方州郡长官拥兵自重。

公元188年,刘焉谓四方多事,原因在刺史权轻,遂改部分刺史为州牧,使刺史成了一州军政的长吏、太守的上级,州郡县三级行政建制自此形成。州牧的设立和州刺史权力的提升,埋下了东汉末期军阀割据的祸根。

公元189年,汉灵帝去世,汉少帝刘辩即位。外戚何进官拜大将军,掌控朝廷,志于铲除宦官势力,但何太后反对,士大夫领袖袁绍提出建议,让西北军董卓进京,逼迫何太后答应。

何进同意了袁绍的建议。然而事情泄漏,宦官先下手为强,杀死何进。当时在西园军的袁绍闻讯,立即率军攻入皇宫,对宦官进行屠杀。

宦官张让挟持汉少帝逃走,追兵到,张让自杀身亡。董卓率军抵达洛阳,外戚和宦官的势力同归于尽,导致董卓控制了中央政府。

董卓为了树立威望,废掉了汉少帝,立陈留王刘协为皇帝,即汉献帝。190年汉少帝和何太后被董卓杀害。

董卓的倒行逆施引起了中原地方诸侯势力的不满,纷纷以讨董为名起兵并推举袁绍为盟主,成关东联军讨伐董卓。

但关东军内讧、盟军决裂导致失败告终。初平元年(190年)又起董卓之乱,自此朝廷大权旁落,揭开了东汉末年军阀混战的序幕。与此同时,各地的地方军阀纷纷互相攻伐,以增加自身实力,中央政府的威望荡然无存。

公元192年,大臣王允唆使董卓的部将吕布,合作谋杀了董卓,下令大赦,董卓之乱结束。但不久董卓幕府的部将李傕、郭汜卷土重来,王允被杀,东汉朝廷再度失控。

公元195年,李傕、郭汜发生内斗,汉献帝刘协和群臣逃到洛阳,但汉献帝陷入窘迫的处境。建安元年(196年),曹操则挟持汉献帝迁都许昌,之后曹操逐渐掌握朝廷权力。

220年,曹丕篡汉,定都洛阳,改国号为“魏”,史称“曹魏”,东汉灭亡,中国历史从此进入三国时期。

参考资料来源:百度百科——黄巾起义

白雪忘冬

1、土地兼并严重(私有化),大量农民失去土地;

2、地主豪势力强大,后期形成地方割据势力;

3、黄巾起义导致地方武装兴起,中央失去控制。

由于中央政府政治黑暗,十常侍横行朝野,对地方的控制越加衰弱,造成土地兼并问题日益恶化,而人民饱受此现象的苦果,加上天灾与瘟疫的双重打击,他们于是纷纷起来造反,发动大规模的叛乱,最著名者是黄巾之乱。

时代的动荡不安,也使地方豪强有了崛起的机会,他们一开始靠著自己的财力组织自己的武装军队保卫家园,后来就逐渐演变成拥有私人武力的军阀,如曹操、刘备等人都是在这样的背景下崭露头角,中央政府由于不修政事,对于这样的情况,也是无能为力,反而需要他们维持地方稳定。

地方豪强发展到后期,又逐渐分化为士族与寒门两个阵营。其中,士族在土地与权势,占有了优势,也因此拥有垄断政府高层的实力,形成了三国两晋时期特殊的士族政治。

扩展资料

25年,刘秀称帝,建立东汉,定都洛阳。开创了光武中兴和明章之治,汉朝时期,许多人将汉朝和约略同时期欧洲的罗马帝国并列为当时世界上最先进的文明及强大帝国。

其疆域鼎盛时期,正北至五原郡、朔方郡,南至日南郡,东至临屯郡,西至葱岭。西汉平帝时期(公元元年),全国人口达6000万左右,且文化的统一。

两汉王朝有“文景之治”“汉武盛世”“昭宣中兴”“光武中兴”“明章之治”,为华夏民族两千年的社会发展奠定了基础,为中华文明的延续和挺立千秋做出了巨大贡献。华夏族因此逐渐被称为“汉族”。220年曹丕篡汉,东汉灭亡。

参考资料来源:百度百科-东汉

对方考虑看过go

第一个原因,是东汉加强中央集权的努力走向了反面。
刘秀加强皇权的这种措施,在东汉初年确实起到了明显的作用。然而,到了东汉中期,却发生了一种微妙的权力转移。尚书台职微权重,既拥有实际权力,又便于皇帝控制。而尚书台既然便利于皇帝自己控制,自然也就便利于外戚的控制,自然也就便利于宦官的控制。不论是外戚,还是宦官,只要加有“平尚书事”、“录尚书事”的头衔,就能指挥、控制尚书台,而一旦控制了尚书台,就等于把国家政权掌握在了自己手中。所以说,中央职能部门职微权重的这种安排,给外戚与宦官轮流专权提供了制度方面的便利。
第二,东汉时期豪强地主势力的发展,是外戚宦官专权的阶级基础。
豪强地主的势力到东汉中期更为发展。他们在经济上抢占土地,争夺人口,就必然在政治上争夺权利。
东汉的外戚,一般都是功臣宿将,名门大族,他们是豪强地主上层的代表。东汉的外戚,主要有“马、窦、邓、梁”四大家族。东汉明帝的马皇后,是大功臣马援的女儿;章帝的窦皇后,是大功臣窦融的曾孙女;和帝的邓皇后,是功臣邓禹的孙女;顺帝的梁皇后,是功臣梁统的后代。这四大家族,集功臣与外戚于一身,势力非常强大。除了马皇后一门,能够自我谦抑之外,其余的几家,都是专横跋扈,显赫一时。
宦官一般出身低微,目不识丁,为一般人所不齿。然而一旦掌权之后,宦官也开始兼并土地,上升为地主阶级。我们说,宦官并不一定都是坏人,宦官中也时有出类拔萃者,修《史记》的太史公,发明造纸术的蔡侯,下西洋的三保太监,都在青史上留有好名。宦官虽然不都是坏人,但是,宦官政治却一定是黑暗的。这是因为:第一,宦官身受腐刑,性情上变态,对社会、对正常人存在着仇视心理;第二,宦官没有后代,因此也就不受道德观念的丝毫约束;第三,宦官出身低微,目不识丁,没有文化素养;第四,宦官只懂得送往迎来,阿谀奉承,而没有任何政治经验。
东汉时期,宦官在政治上与外戚争夺,在经济上也疯狂地扩张,他们霸占土地,强取民财,略取民女,胡作非为,民愤极大。宦官上升为豪强地主,但不为上层豪门及清流所看重,乃是豪强地主下层的政治代表。
百度网友05c2f14
众所周知东汉的政权是刘秀建立的,也就是世祖光武皇帝,史书描述他的性格直柔且平易近人,所以招揽了包括冯异、耿龛、邓禹在内的一些才智之士。这也是他能够坐上龙椅治理天下的原因。就是这样一位有为的君主建立的王朝,最终也免不了被灭亡的命运,真是应了那句古话:富不过三代。东汉灭亡的原因包括许多方面,其中我个人认为有两个最主要的原因。
其一皇帝太小——东汉自光武帝之后,除明、章二帝活的年纪“比较”大外,其他皇帝未成年就即位了,即位年龄最小的殇帝才几个月大就即位了(可是到了两岁时就死了)。小皇帝即位开始于汉和帝,他十岁即位,由于未成年,朝政就由窦太后把持,窦太后趁机提拔窦氏宗族(外戚专权的开始),她让窦固、窦宪等掌握军权又让窦氏的人做高官。后来和帝成年无法亲政,非常恨这位窦太后,但苦于朝中无人帮助只能依靠身边的宦官,最后和帝和宦官密谋共同除掉了窦氏家族,窦景、窦宪等掌权的窦氏高官全部被逼自杀,汉和帝在成功后大封参与密谋的宦官,然后自己去花天酒地去了,把朝政托于宦官(宦官专权开始)。和帝由于放任于声色犬马,结果年纪不大也死了,下一个即位皇帝还是小皇帝,小皇帝的母族势力又夺取宦官的权力,这样就形成了恶性循环,也就是东汉灭亡的又一大原因——外戚与宦官交替专权。在这期间士族阶级起来反对宦官专权,遭到宦官势力的严酷镇压,造成了历史上有名的党锢之祸,东汉政权就在这种情况下一天天的走向终结。
匿名用户
众所周知东汉的政权是刘秀建立的,也就是世祖光武皇帝,史书描述他的性格直柔且平易近人,所以招揽了包括冯异、耿龛、邓禹在内的一些才智之士。这也是他能够坐上龙椅治理天下的原因。就是这样一位有为的君主建立的王朝,最终也免不了被灭亡的命运,真是应了那句古话:富不过三代。东汉灭亡的原因包括许多方面,其中我个人认为有两个最主要的原因。
其一皇帝太小——东汉自光武帝之后,除明、章二帝活的年纪“比较”大外,其他皇帝未成年就即位了,即位年龄最小的殇帝才几个月大就即位了(可是到了两岁时就死了)。小皇帝即位开始于汉和帝,他十岁即位,由于未成年,朝政就由窦太后把持,窦太后趁机提拔窦氏宗族(外戚专权的开始),她让窦固、窦宪等掌握军权又让窦氏的人做高官。后来和帝成年无法亲政,非常恨这位窦太后,但苦于朝中无人帮助只能依靠身边的宦官,最后和帝和宦官密谋共同除掉了窦氏家族,窦景、窦宪等掌权的窦氏高官全部被逼自杀,汉和帝在成功后大封参与密谋的宦官,然后自己去花天酒地去了,把朝政托于宦官(宦官专权开始)。和帝由于放任于声色犬马,结果年纪不大也死了,下一个即位皇帝还是小皇帝,小皇帝的母族势力又夺取宦官的权力,这样就形成了恶性循环,也就是东汉灭亡的又一大原因——外戚与宦官交替专权。在这期间士族阶级起来反对宦官专权,遭到宦官势力的严酷镇压,造成了历史上有名的党锢之祸,东汉政权就在这种情况下一天天的走向终结。