怎样用正确的方法教育孩子?

PPT大咖

怎么教育孩子?要注意什么呢?

积水成渊aa

sh...4@163.com

  从题目来看,家长是希望学会一种“方法、手段、招儿”来对付孩子、管教孩子,让孩子“听我的”。但是,这简直是痴人说梦——当你用这样的方式对待孩子的时候,他一定会有自己的方法来“对付”或者“应付”父母。有的孩子会反抗,有的孩子会退缩,有的孩子会钻空子,有的孩子会报复……

《正面管教不吼不叫做妈妈》-领取请私信我。

  作为父母,我们需要想清楚,我们想要的“有效”,到底是要达到什么样的效果——是仅仅让孩子听父母的话,还是让孩子有能力成为他自己想要成为的样子——没有一个孩子天生就是不想优秀的,每个人都希望有价值感和归属感。

  所以,我们强迫孩子做父母喜欢的事情,孩子要么被动接受(没有“外力”就不做了),要么就是拒绝接受,这都不能真正帮助孩子找到价值感,成为优秀的自己。

  我们想让孩子爱学习,我们自己就要多读书少玩手机;我们想让孩子尊敬长辈有礼貌,我们自己对待老人、孩子、亲朋好友包括陌生人就要尊重、有礼;我们想让孩子身体好,我们就要示范不抽烟不喝酒、饮食健康、爱运动;我们想让孩子乐观阳光,我们自己就不能消极抱怨、斤斤计较;我们想让孩子追求卓越,我们的就要不断提升自己……

  只有我们自己以身作则,让孩子看到爸爸妈妈是怎么做的,我自己也该怎样做,他才真的会去做。

浓夜残雨

1.给孩子一些私人空间。

2.给孩子选择的机会和权利。

3.让孩子自由选择自己的伙伴、朋友。

4.让孩子做想做的事。

5.让孩子做一些力所能及的家务,如洗洗自己的衣服、烧水煮饭等,让他意识到自己是家庭成员中的一分子。

6.为孩子准备一个陈列架,让他在上面展示自己制作的物品。

7.认真地对待孩子提出的正经问题和看法。

8.把孩子当作成人一样,和他平等相处,把孩子当成自己的朋友。

9.给孩子一些钱,让孩子学会理财。

10.没有得到孩子的许可,不要看孩子的日记与信件。

11.经常和孩子郊游。

师慧家长课堂

中国有句古话叫“三岁看大,七岁看老”现在的中国社会正在逐步进入商业社会中,那在这么一个飞速发展的时代,我们应该怎样教育孩子呢?

在平时的日常生活中家长经常能听到“我看到你就是直接把垃圾扔大马路上了,为什么我不可以”“我看见你过马路经常即使红灯就过去了,为什么我红灯走就不行呢?”这时成人在不经意间给孩子展示了一些不好的东西,对孩子本身的人生观、世界观、价值观带来重大影响。因为,我们教育孩子的方针出现了问题。

1、父母一定要做好孩子的榜样。比如:当你希望孩子每天能够阅读书籍半小时的时候,首先自己也要形成每天看半小时的书籍,即使你狠反感看书,但是也要坚持,做好孩子的榜样。

2、不要只注重孩子的成绩。中国的父母一般把关注点都放在了孩子的分数以及名次上,为了孩子能够专注学习,而去把孩子可以做的事情都揽在自己身上,从而扼杀了孩子的动手能力以及阻碍了孩子探索大自然的权利。

3、不要过度溺爱孩子。现在大部分的家庭都是一个孩子,中国式的隔辈亲真的是名副其实的,爷爷奶奶总是无条件的满足孩子所有的要求(即使这个要求很过分),这样过度的宠爱会使孩子形成自我为中心的想法。

4、适时的鼓励和赞扬孩子。当孩子正为做一件没太大把握的事犹豫时,妈妈不妨由衷地对他说:"我相信你能行的。"及时的鼓励,会使孩子信心倍增。

5、让孩子从成功中获得自信。培养孩子的自信的方法是让孩子不断地获得成功的体验,因为过多的失败体验,往往会使孩子对自己的能力产生怀疑,这时就需要父母对孩子的努力做出肯定,来激励孩子继续探索。

欢迎关注微信公众号:家庭育儿亲子顾问。17年专注教育,助力家庭幸福!