为什么在家里做的阳春面远不如在面馆里做的好吃?

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阳光生活17
2022-07-18 · TA获得超过3152个赞
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一碗阳春面,想要做的好吃,你在家里一样可以做到。甚至可以做到外面更好吃。因为它里面有很多的玄机。



第一,阳春面绝不是酱油面条那么简单。


我生长都在洛阳,但籍贯是在昆山。所以从小就能看到从上海童养媳的外婆,到洛阳探亲时给全家做的阳春面。如果按照看到的理解,这不就是一碗酱油水面条吗?那就大错特错的。


第二,阳春面也要讲究调和,调料不多但也不少。


用蒜末还是青蒜苗?


用猪油还是素油,加不加葱油?


酱油要不要熬一下,加不加什么东西?


更高级一点的阳春面,加不加虾子和鲍鱼汁?


相对这些,面反而是最不重要的,龙须面就行。 这就是南方面食普遍的特点,不重面本身,重汤头和浇头。


所以,如果您想自己动动手,在家做一碗比饭店更出色阳春面,其实也不麻烦。

具体做法如下:


1、猪肥肉切成丁,在锅内炼成油,挖一勺到汤碗里。


2、青蒜苗切末,撒到汤碗里。


3、生抽倒入锅内,加少许水和糖,烧开小火2分钟,熬去酱油的生味。熬好后倒入汤碗内,量为两勺。这里如果加入虾子,就是虾子阳春面。如果觉得成品颜色浅,可以加少许老抽一起熬。


4、小香葱切段,小火用菜油熬到焦黄,趁热冲到鲍鱼汁内,搅匀。挖半勺到汤碗。(嫌费事这一步可以省略。)


5、锅内宽水烧开下面,面好后捞出汤碗内,浇一瓢面汤,即可。如果有高汤,更好。


这样做出来的一碗阳春面,我可以保证比你在外面吃的任何一碗阳春面都要好吃。


但是,很多人在家做阳春面,只是酱油,面,最多加点葱花蒜苗就算了。猪油没有,鲜味来源没有,香味来源没有,味道发酸,因为看似一碗简简单单的阳春面,其实真的没那么一看就懂的。

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为什么在家里做的阳春面远不如在面馆里做的好吃?

确实,在旧 社会 ,物质极度匮乏,那个年代能在面条里面放一勺猪油,对于穷人,真的就是美味佳肴哦。但是现在呢?现在给你放一勺猪油在面条里你吃吗,你会觉得腻,对吗?

其实菜肴在时代不停发展的今天也是在不停进步的,只不过时时刻刻发生在你身边,你并不经意而已。

阳春面也如是,为了做出一碗上好的阳春面,早就不会只用开水和酱油来搭配面汤了,而是用猪骨,鸡架一起熬制清汤,并且在熬制清汤的时候要放入十几种香料,别觉得我说的夸张,确实要放十几种。只不过剂量小而已,让你在吃的时候能够感觉到面汤的香,和那种特别的回味,但是又吃不出来放了什么的味觉感受。就是那种说不出来的好吃。

然后在用老抽和生抽一起用猪油烹香,熬出酱油的生味,并加入味极鲜之类的极鲜酱油一同熬制,最后得到熟酱油,来给面汤调味。并且,极大的减小了猪油的使用量,现在人已经不是那么喜欢猪油的味道了。除非你是60-70年代生人。

最后说说现在的阳春面大部分都是怎么制作吧

就得到一碗美味的阳春面了。

阳春面是适合南方人口味的 美食 。北方地区以面条为主食的人们,大都接受不了那种口味。

概括地说:少醋,无菜,无辣椒,以味精和酱油味出头,面条无筋道口感。只能说,一方水土养一方人,不能用好坏妄下结论。

只要适合自己的口味,就是好面条。多少年来,一些地方举行的面条评比,将南北不同地区的多种面条拉到一起进行评比,往往评比结果颇有争议。

放在北方地区评比,又有部分北方评委参与,绝大多数时候,北方地区面条易获名次。反之放到南方地区评比,又可能是颠倒过来的一个结果。

民间反应这种评比缺乏科学性,而颇有微词。至于阳春面饭馆里做的好吃,靠的是重口味的味精,鸡精,味极鲜和酱油,由汤的颜色决定了酱油用的不少。再无什么奥妙可言吧!

阳春面大家都不陌生吧,阳春面看似清淡无奇的,但在饭店吃上一碗,没有人不为之赞叹的,因为饭店的大厨们确实能做出正宗美味的阳春面,而这里面是有技巧的,这我们普通人不知道 ,所以就做不出好吃的阳春面。


像我们河南,虽然主食是面食,一般吃烩面、焖面、卤面、捞面条等,但阳春面也是有饭店卖的,像我家也会隔三差五的制作一顿吃下,因为确实不错,最主要是制作简单,嘿嘿,下面分享下我家的做法吧



一、了解阳春面

说起阳春面,还是有很多人没吃过,甚至听都没听说过。阳春面就是一碗清汤面,就是清汤中一堆面条,汤面上飘浮着零星的几个小葱花,并且汤面上油光光的,这就是阳春面。


阳春面又叫作是光面,因为比较清淡嘛,汤清味鲜、清淡爽口。在我国比较出名的有上海阳春面、杨州阳春面。它的做法就重点就是用猪油熬制葱油,用来拌面,看似简约,但不简单,味道可是非常鲜香美味。


二、阳春面制作步骤

1、制作葱油

首先准备肥猪肉,切块放锅内,炼出肥油,这个猪肥油,在我们河南也叫做脂油,这个油特别香,像我们平时烙油饼时都会加入猪油,因为它非常香,并且容易让饼起层,但是有一点,就是若烙饼的话,要趁热吃,否则放凉后,会有很大的猪腥味。



然后做葱油,刚炼出来的猪油留一点锅内,倒入香葱、洋葱、姜片这三样,炸它,把它们炸至焦黄捞出,这个油就叫做葱油,非常非常香的,本身猪油就够香了,又加上这植物的香,别提有多香了,而这阳春面的核心就是这个葱油。


2、煮面制作阳春面

然后就锅内烧开水,煮面条,面条一般要那种细一点的面条,比平时我们吃的面条还要细点(平时吃的是二细的)煮好后放碗中,顺便加点汤,最后倒入葱油,再撒上葱花、食盐、香菜啥,就可以享用美味了。


三、阳春面小技巧

1、阳春面的灵魂就是这个葱油,一定要用猪油,因为猪油它香啊,把这个非常香的葱油倒入碗中,瞬间这碗面就显得高大上了,大气简约,吃起来葱香味十足,并且不会觉得油腻。



2、面条要细点的,比普通二细的还要细点的,因为这面本来里面什么都没有,面太宽太粗的话,就感觉不到葱香的鲜美了,细点的入品即化,这样能充分感受到葱油的鲜美,其实面条可以说是配角了,而这个葱油汤才是主角。


总结:以上就是阳春面的小技巧及制作步骤,核心就是葱油,其次面条要细点,面条只能做为配角,面葱油才是主角,制作非常简单,大家可以试试哦


阳春面的理解各地有所不同,从扬州到江南的无锡、苏州再到上海,各种理解。

我喜欢江南的面,就是北方人说的水面,加碱水的。

去菜场指定的生面店买回鸡蛋面,不是加蛋黄粉,而是真正加鸡蛋的面条,回家用食品袋分装成二两三两左右的小包装,放进冰箱的速冻里保存。

每次偷懒不想做饭,就会想起方便的面条来。烧开水,在汤碗里加少许预先熬制过的熟酱油,加猪油,加少许料酒(提香),少许葱花或者嫩大蒜叶,盐、少许白胡椒粉,沸水冲入搅匀。

面锅里水沸腾,一小把面条入锅,用筷子散开,加盖。待水再次沸起,揭盖加入清水,捞面。面入漏勺要在锅沿用力砸几下就把面条中的汤水尽量滤尽,面条入汤碗,大功告成。

我喜欢面条劲道,我们无锡称之为“断生”。

面锅中的汤水不与面碗中的面汤相混。一碗喷香的“阳春面”就成了。

老公喜欢吃肉脂渣拌洋葱,所以经常给他炸脂渣。这道菜产生的副产品就是猪大油。出来猪大油,基本保存下来做阳春面了。家常阳春面做法非常简单,先把香葱花、一点点生抽、一勺子猪大油、几滴香油、盐、糖少许一起放到大碗里,然后烧一壶开水直接泚到里面,开水一下子就把碗里料的味道激发出来了,汤成!

然后再烧一锅开水来煮面条,面条煮熟后直接把面条捞到刚才做好的汤汁里面,搅拌一下就可以吃了,味道清淡鲜美。

不过家里小朋友吃饭都要讲究营养搭配,所以我一般洗小半根黄瓜直接擦丝扔在大碗里面然后再搭配两片西红柿切片,再用开水浇在碗里,这样的汤汁有一股子黄瓜的清香味,同时西红柿切片也给汤汁增添了一点鲜味,富有味感!然后在下面条的时候顺便煮两个清水荷包蛋,面开蛋熟,有荤有菜有营养,还特别简单,上小学的小朋友起床后能吃得下一大碗,然后暖暖的去上学。

图片明早再补吧,先炸出肉脂渣来,明早就有猪油了。

不要笑话我把阳春面做成了大虾面,这只是当妈妈的营养纠结。嗯,就当是高配版阳春面吧

主要是饭店有熬好的猪油,每一碗阳春面里都有一勺猪油,这个是此面的灵魂!

为什么在家里做的阳春面远不如在面馆里做的好吃?

多年前,因为工作的调动,去上海培训,中途发生了一些稍显不太愉快的事情,几个月后当我心情平静下来,回顾过往,三个月前发生的事情,还是自己的能力没有达到对方的要求,或者是我随意的性格,让我失去了这份非常让人向往的工作机会。

凡事都有利有弊,当年的我,第一时间知道入职的事情出现变动后,忐忑不安的心情让我有好多天都心情烦闷,直到公司正式通知我,入职的事情被我自己搅黄后,那一刻我突然心情豁然开朗,既然已成定局,那我就只能接受,收拾行李准备打道回府;

去火车站购买回武汉的车票,中途给我媳妇打了个电话,简单的介绍了一番在上海的境遇,我的情绪比较低落,打完电话之后,我媳妇也没有过多的责备,安慰一番之后,提出了一个比较让人开心的想法,她连夜赶来上海,陪我在这边玩几天,散散心;

这时一个愉快的决定,我都没有做过多的推迟,就欣然答应了,心情也是来了一个180度的大转弯,阴霾一扫而光,立马开心起来,又找了一处快捷酒店住下来,等待我媳妇来上海同我回合;

说实话,因为工作的关系,我多天来都没有胃口,当我媳妇决定赶来上海陪我玩几天的时候,心情转变的同时,饥饿也随之而来,这才发现,来上海的这三天,都没有吃过一餐正经的主食,这些天来都是方便面、饼干面包;

既然心情变好了,办完酒店入住手续之后,就来到上海的街头闲逛,期望找到一处烟火气十足的面馆,品尝一下传说中美味的阳春面;

吃过之后,我才发现,这是一碗素面,面条韧糯爽滑,汤鲜味浓,虾皮软而鲜美,淡酱色的面汤清澈见底,碗中除了面条就是漂浮在面汤上面的油花和葱花,葱油的香味和猪油的香味混合在一起,虽然这是一碗清汤面,但是当天我连吃了两碗,让我至今都记忆尤新;

上文给大家简单的介绍了一些,我同阳春面初次相遇时,自己的一点生活状况,今天看到题主的这道问答题,再次让我想起在上海的那些日子,特别是那碗阳春面;

回武汉之后,随着工作性质的改变,制作 美食 进入我的生活,下厨房做饭,研究各种 美食 的烹饪方法成了我的兴趣爱好,再次想起那一碗汤鲜味美、清淡爽口的阳春面,期望能够在自己的厨房复刻出来,但是,我同样遇到题主类似的问题, 为什么在家里做的阳春面远不如在面馆里做的好吃? 思考良久,将过往的点点滴滴总结后,我觉得有如下原因:

1、业余和专业的区别,其实,我是想说,一碗好吃的阳春面,从面条到淡酱色的面汤、那一勺猪油、还有葱油的香味等等细节,在自家厨房,都是希望能够碰运气做出面馆的味道,其实是很难实现的,对我来说,下一碗面,只用满足自己的肠胃即可,远远没有上升到需要食客认可的程度,所以,做不出面馆的味道是正常的;

2、面汤,面馆中使用的一定是鲜汤,这碗鲜汤,首先同我们在自己厨房使用的煮沸的清水,在味道上就有本质的区别;

3、清水当做面汤,煮沸之后,全靠家中的调味料,比如:酱油、食盐、味精等,而面馆中的鲜汤,有可能是清水中加入各种肉类食材,比如:牛骨、整鸡、猪大骨等,经过漫长的时间,熬制而成的鲜汤,这个就同我们自家厨房的清水有着本质区别,如果用清水就能做出面馆的味道,那我只能说,您的运气太好,而我们确实没有这个运气;

4、面条的选择,我在家选择的最多的是挂面,而面馆中使用的大多都是鸡蛋面,在口感上同挂面就有着很大的差别;

5、炸葱油,阳春面最重要的是炸葱油,而最佳的选择时紫皮洋葱,我揣测,可能面馆的葱油都是用猪油炸的,能不好吃;

6、面馆的独家秘笈,但凡一家天天排着长队的面馆,他家的味道都是有特色的,而这样的味道,是能被大众食客所喜爱的,这不是在自家厨房下一碗面那么简单,这里面有他的独家技艺,可能从面馆的角度来看,没有什么,也谈不上秘笈,但,在我们这样的普通人眼中,从不会到会,到能复刻出同样的味道,这里的差距除了师傅的教导,还有就是漫长的学艺时间;

写到最后,还想啰嗦几句,我去过好多的地方,大多数城市的面条都没有素面一说,能让我想到的,而且特别美味的素面,除了武汉,就是那碗阳春面;

没有臊子、没有牛肉、没有其他,就是一碗简简单单的清汤面,能做出那样的味道,其实是一件无比困难的事情,大家可以想一下,当一碗牛肉面,有牛肉汤、有牛肉的时候,怎么也比素面好吃,但一碗清汤的阳春面却也给了我们美味的感受,想想都觉得难,所以,在家里做的阳春面远不如在面馆里做的好吃,其实是一件再正常不过的事情了;



我来回答这个问题。

其实不光阳春面,很多菜肴在家做都没有外面饭店里好吃。那自家做阳春面大部分就是顺手,简单又快手,以吃饱为主。外面饭店的阳春面从食材到做法都是有讲究的,面、汤、作料各有说法。

阳春面又称为苏式清汤面,分红汤和白汤,说是清汤,这汤都是要高汤打底的,红汤呢也不是简单加点酱油,酱油里要加上猪油虾米熬制一下,鲜得唻。面条呢有的饭店也是定制的,按一定的面粉比例加上鸡蛋,阳春面要用细面,劲道不软烂。煮面条也是有讲究的,大锅宽汤,我们在面馆都会看到下面的大锅,这样可以让面条充分展开,面就会更润滑。面条熟了,挑到调制好的汤碗里,撒上葱花,一定要小香葱的葱花,一碗可口的阳春面就成了。猪油这个玩意呢现在人比较排斥,不过阳春面里还是少不了的,熟猪油交上开锅的热汤,再加上小香葱的香气,这样的阳春面才算完美。

关于做面条,就没服过谁

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