耳廓收集的声波经过哪些结构传至内耳听觉感受器

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

外界声波进入外耳道,引起鼓膜振动。鼓膜的振动频率与声波频率一致,振幅决定于声波强度。当鼓膜作内外方向振动时,通过三块听小骨的传递,使抵在前庭窗上的镫骨底板振动,引起内耳前庭阶外淋巴液振动。使前庭膜、蜗管内淋巴、基底膜、鼓阶外淋巴,以及圆窗膜相继发生振动。

基底膜的振动使螺旋器的毛细胞与盖膜相对位置不断变化,引起毛细胞发出神经冲动,使耳蜗神经纤维产生动作电位。传至延髓,再经中脑下丘到内侧膝状体,最后到大脑皮质的颞叶,形成听觉。

扩展资料:

听觉是由耳、听神经和听觉中枢的共同活动来完成的。耳是听觉的外周感受器官,由外耳、中耳和内耳耳蜗组成;外耳和中耳是传音系统,内耳是感音系统。

人耳适宜的刺激是16~20000次/秒的声波振动。声源的振动引起鼓膜的振动,后者经听小骨的杠杆作用传到椭圆窗(前庭窗),进而引起内耳的外淋巴振动,即声波传入内耳。这样就使得原来振幅大、振动力弱的空气传导变成为振幅小,振动力强的液体传导,其结果既增强了听觉的敏感度,又对内耳起保护作用。

参考资料来源:百度百科-听觉