c++里面的cin.get()到底是什么作用啊

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

c++里面的cin.get()的作用是保留回车在输入流队列中。

ch = cin.get(); 是第一个输入,因为只是开始,所以输入流队列中没有回车符。 然后输入一个字符,然后按Enter键。 当收到回车符,空格或制表符时,get()停止键入。 此时,回车将留在输入流队列中。

num = cin.get(); 这是第二个输入。 因为是第一次使用get,所以输入流队列中有一个回车符。 Get()接受此回车,并且由于get()收到了回车或空格或制表符,因此其停止了键入。

因此,这次的输入是回车,可以使用num = cin.get(); 只需使用cin.get()即可消除第一次输入后剩下的回车符,然后num = cin.get()就可以正常了。

扩展资料:

当许多初学者第一次接触cin时,程序运行到cin指令时,该程序将自动中断,然后等待用户从键盘输入信息。只有在用户输入完成并按下Enter键之后,程序才会继续运行。

此过程很容易导致初学者误解cin是计算机键盘调用的用于输入的命令。也正是由于这种误解,才会引起一系列的误解。

Cin本质上与其他C ++变量相同,也是一个变量名,并在iostream文件中定义。因此,当要使用cin函数时,必须导入头文件<iostream>。在C ++中,变量名通常代表一部分内存。

以同样的方式,变量cin实际上被映射到一个存储区域,可以认为cin实际上代表一个内存缓冲区,此缓冲区的功能是缓冲从键盘输入的信息。