爱因斯坦建立狭义相对论的两个基本假设是

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

这个理论的两条基本假设是:狭义相对性原理和光速不变原理。狭义相对性原理认为一切物理定律(除引力外的力学定律、电磁学定律以及其他相互作用的动力学定律)在所有惯性系中均有效。光速不变原理认为光在真空中总是以确定的速度c传播,速度的大小同光源的运动状态无关。光速同光源的运动状态和观察者所处的惯性系无关。

扩展资料:

爱因斯坦认识到必须放弃以太假说和绝对时空观,而且必须在狭义相对性原理、光速不变原理和伽利略变换中舍弃一个。他正确地认识到相对性原理和光速不变原理是比伽利略变换更基本、更有实验基础的假设,于是以这两个原理为基础,建立了狭义相对论。

用洛伦兹变换取代伽利略变换作为惯性系之间的坐标变换,并证明了牛顿定律F=dp/dt和麦克斯韦电磁理论在洛伦兹变换下都是协变的。狭义相对论用相对时空观取代绝对时空观,不承认有绝对空间、绝对时间和绝对运动,认为一切运动都是相对的。

参考资料来源:百度百科——狭义相对论