皇太极为什么传位于福临,而不是多尔衮呢

教育达人小嫣

一、是为了稳固清朝当时的统治。

虽说皇太极已经彻底统一了天下,可刚刚成立的大清王朝并没有想象中的那么根深蒂固。于是为了稳定王朝和蒙古各旗,当时的皇太极在蒙古娶了几位妃子。其中顺治的母亲地位最高,也就是后来闻明的孝庄文皇后。皇太极深知,只有立顺治为太子,才能彻底稳定朝内与外族的矛盾。从而稳定大清政权。

二、是豪格妥协于多尔衮

其实在早年,皇太极是非常欣赏自己的儿子豪格的。甚至连他的旧部,也极力推崇立豪格为太子。但当时的大清政权并不是只有皇太极一路,多尔衮势力也非常强大。所以,皇太极如若强立豪格为太子,就一定会发生一场暴乱。

而多尔衮的势力虽势均力敌,但朝廷内乱一定会导致百姓生活动荡不安。所以为了稳固大清内部的长久之安,皇太极只能做出此举,而多尔衮虽未登临皇位,却也成为了一人之下万人之上的辅政大臣。

扩展资料

皇太极一生致力于建立高度集中的君权专制体制,不想被后金女真贵族左右掣肘。他的父亲努尔哈赤也想这么做,但是最终还是屈服于传统旧制度,八王议政作为贵族与皇权制衡的的机制应运而生。

即便是皇帝,皇太极也只好无奈地继承了这种体制。皇太极暴毙,诸王贝勒这些贵族就成为大清帝国最有实力的人,甚至可以左右帝位继承问题。豪格是皇太极长子,最有资格问鼎大位,而且他也是战功赫赫的人,征蒙古、侵大明,豪格都立下不少战功。凭借勋功,豪格在崇德元年就受封肃亲王。