哮喘病主要有什么症状

晁向蓉
典型的支气管哮喘,表现为反复性发作喘息、咳嗽、胸闷和呼吸困难。症状呈周期性出现或者加重,日轻夜重,下半夜和凌晨容易发作,具有季节性,多有家族史,急性发作时两肺可闻及弥散性哮鸣音,以呼气相为主。

上述症状和体征可以自行缓解,或使用支气管扩张药物后缓解,缓解期无任何哮喘症状。非典型支气管哮喘主要表现为发作性胸闷和顽固性咳嗽。咳嗽变异性哮喘,咳嗽是主要的临床表现,咳嗽、胸闷症状具有季节性,部分患者可能具有其他的变态反应,如过敏性鼻炎,或有家族过敏史。心源性哮喘主要见于左心衰的患者,最典型的症状是咳粉红色泡沫样痰,两肺可闻及广泛的水泡音和哮鸣音。

给哮喘患者的建议:
是病都有最佳的治疗时机,做为医生来讲建议您不要错过了最佳治疗阶段,早发现,早治疗,患者可以根据以下问题,根据自己情况选择在评论区进行回答,我会第一时间结合自身临床经验和医学大概了解你的病情并为你解答,希望可以帮助到您!
①.目前有哪些症状?
②.今年多大年龄了?
③.平时吸烟吗?
④.上下楼梯/活动过后喘吗?
⑤.有没有咳嗽?对冷空气刺激性气味敏感吗?
⑥.你做过什么检查?确诊了吗?
⑦.目前怎么治疗?效果怎么样?

提示:本内容不能代替面诊,如有不适请尽快就医
雨过天晴太阳红XZ

哮喘的典型症状是发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难,可伴有气促、胸闷、刺激性咳嗽,症状可以在数分钟内发作,可以持续数小时,甚至数天,可经平喘药物治疗后缓解或者自行缓解。夜间或凌晨发作、加重是哮喘的重要临床特征,有些病人尤其是青少年,哮喘症状在运动后出现称为运动性哮喘。

此外,临床上还有没有喘息症状的不典型哮喘,病人只表现为发作性的刺激性咳嗽或胸闷,这种以咳嗽为唯一症状的不典型哮喘,称为咳嗽变异性哮喘。对于胸闷为唯一症状的不典型哮喘,有人称之为胸闷变异性哮喘。哮喘的具体临床表现形式,以及严重程度在不同的时间,不同人身上表现也不一样。