什么是周围神经系统?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

周围神经系统,由核周体和神经纤维构成的神经干、神经丛、神经节及神经终末装置等组成。

周围神经系统前11对脑神经起源于脑。第Ⅻ对脑神经大多起于脊髓上部,所有的脑神经都通过颅骨上的孔、裂出颅。31对脊神经(颈、胸、腰、骶和尾神经)起于脊髓,从脊柱的椎间孔发出。周围神经系统是中枢神经系统结构和功能的延续。

它的传入纤维(或称感觉纤维)将来自感觉器官(例如眼)和身体不同部位(例如皮肤)感受器的冲动传入中枢神经系统,它的传出纤维(或称运动纤维)将中枢神经系统的神经冲动传到效应器官(肌肉和腺体)。

扩展资料

1988年Jabaley等的研究表明周围神经在近段束的排列非常复杂反复交叉,但其远端在合并之前可以分离出较长一段距离,前者的意义在于在神经干的近段切取少部分神经束可能对该神经的神经支配不产生或者产生较小的影响,也就为Oberlin手术和扩展了的Oberlin手术提供了解剖学依据。

后者的意义在于在神经干上可进一步游离单一神经束支便于修复较原来更重要的神经束支。骨间前神经支,旋前圆肌支,桡侧腕屈肌支可在臂中下段从正中神经干上游离下来,用于修复和移位。

2002年李绍光等通过对腋神经的显微解剖研究发现:腋神经在四边孔平面可分为两大束组,支配三角肌的腋神经前支组成的束组走行于神经干外侧。

参考资料来源:百度百科-神经系统

参考资料来源:百度百科-周围神经系统