45#钢是什么钢

妖感肉灵10

1.45号钢为优质碳素结构用钢。

2.45号钢,是GB中的叫法,JIS中称为:S45C,ASTM中称为1045,080M46,DIN称为:C45 。它的化学成分中含碳量是0.42~0.50%,也即含碳量为0.45%上下,在GB标准中是以此含碳量的多少来命名钢号的,所以将含碳量在0.45%的钢命名为45#钢。

因为是以调整含碳(C)量来改善钢的力学性能,因此,根据含碳量的高低,此类钢又可分为三类,低碳钢--含碳量一般小于0.25%,如10、20钢等;中碳钢--含碳量一般在0.25~0.60%之间,如35、45钢等;高碳钢--含碳量一般大于0.60%。

此类钢中除含有碳(C)元素和为脱氧而含有一定量硅(Si)(一般不超过0.40%)、锰(Mn)(一般不超过0.80%,较高可到1.20%)合金元素外,不含其他合金元素(残余元素除外)。此类钢必须同时保证化学成分和力学性能。钢的含硫(S)、磷(P)杂质元素含量一般控制在0.035%以下,分别称为优质钢、高级优质钢、特级优质钢。

扩展资料:

45号钢的调质

45号钢是中碳结构钢,冷热加工性能都不错,机械性能较好,且价格低、来源广,所以应用广泛。它的最大弱点是淬透性低,截面尺寸大和要求比较高的工件不宜采用。

45号钢淬火温度在A3+(30~50) ℃,在实际操作中,一般是取上限的。偏高的淬火温度可以使工件加热速度加快,表面氧化减少,且能提高工效。为使工件的奥氏体均匀化,就需要足够的保温时间。

如果实际装炉量大,就需适当延长保温时间。不然,可能会出现因加热不均匀造成硬度不足的现象。但保温时间过长,也会也出现晶粒粗大,氧化脱碳严重的弊病,影响淬火质量。我们认为,如装炉量大于工艺文件的规定,加热保温时间需延长1/5。

因为45号钢淬透性低,故应采用冷却速度大的10%盐水溶液。工件入水后,应该淬透,但不是冷透,如果工件在盐水中冷透,就有可能使工件开裂,这是因为当工件冷却到180℃左右时,奥氏体迅速转变为马氏体造成过大的组织应力所致。因此,当淬火工件快冷到该温度区域,就应采取缓冷的方法。

由于出水温度难以掌握,须凭经验操作,当水中的工件抖动停止,即可出水空冷(如能油冷更好)。另外,工件入水宜动不宜静,应按照工件的几何形状,作规则运动。静止的冷却介质加上静止的工件,导致硬度不均匀,应力不均匀而使工件变形大,甚至开裂。

参考资料:百度百科-45号钢板

上海鹿程国际贸易有限公司