为什么要做基因检测

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

做基因检测的意义在于:

1、用于疾病的诊断

如对结核杆菌感染的诊断,采用基因诊断的方法,不仅敏感性大大提高,而且在短时间内就能得到结果。

2、了解自身是否有家族性疾病的致病基因,预测患病风险

如具有癌症或多基因遗传病(如老年痴呆、高血压、糖尿病等)的人可找出致病的遗传基因,就能够有针对性地调整生活方式,预防或者延缓疾病的发生。

3、正确选择药物,避免滥用药物和药物不良反应

由于个体遗传基因上的差异,不同的人对外来物质产生的反应也会有所不同,因根据基因检测的结果,可制定特定的治疗方案,从而科学地指导使用药物,避免药物毒副反应。

基因是遗传的基本单元,携带有遗传信息的DNA或RNA序列,通过复制,把遗传信息传递给下一代,指导蛋白质的合成来表达自己所携带的遗传信息,从而控制生物个体的性状表达。

扩展资料:

基因检测的分类:

1、基因筛检

主要是针对特定团体或全体人群进行检测。大多数通过产前或新生儿的基因检测以达到筛检的目的。

2、生殖性基因检测

在进行体外人工授精阶段可运用,筛检出胚胎是否带有基因变异,避免胎儿患有遗传性疾病。

3、诊断性检测

多数用来协助临床用药指导。

4、基因携带检测

基因携带者如果与某些特殊基因相结合,可能会导致下一代患基因疾病,通过基因携带者的检测可筛检出此种可能,作为基因携带者婚前检查、生育时的参考。

5、症状出现前的检测

检测目的是了解目前健康良好者是否带有某种突变基因,而此基因与特定疾病的发生有密切的联系。

参考资料来源:百度百科-基因检测