有机化学推断题 资料

求一套系统一点的资料,例题集也可以不过解答要详细谢谢... 求一套系统一点的资料,例题集也可以 不过解答要详细 谢谢 展开
匿名用户
机化学推断题练习
1.羧酸A(分子式为C5H10O2)可以由醇B氧化得到,A和B可以生成酯C(分子量172),符合此条件的酯只有4种。请写出这4种酯的结构简式。

2.在红磷存在时,羧酸跟溴起反应,可以在连接羧基的碳原子上导入溴原子。
例如:
把下列各步变化中指定分子式的有机产物的结构式填入空格内:

3.水蒸气跟灼热的焦炭反应,生成A和P的混合气体,它是合成多种有机物的原料气。下图是合成某些物质的路线,其中D、G互为同分异构体,G、F是相邻的同系物,B、T属同类有机物,T分子中碳原子数是B的2倍,等摩尔的T、B跟足量的金属钠反应,T产生的氢气是B的2倍,S 能跟新制
Cu(OH)2反应,1摩S 能产生1摩Cu2O。

(1)分子式A

,P

(2)结构简式: B

D

S

(3)反应类型:X

Y

(4)化学方程式: E→F

T跟过量的G在浓硫酸存在、加热条件下反应

4.已知:(1) ;(2)甲醛(HCHO)分子中4个原子共平面。
(3)CH3COONa+NaOH

CH4↑+Na2CO3
有机物A的结构简式为 ,从A出发,可发生图示中的一系列反应。其中M属于高分子化合物,J和K互为同分异构体,N的产量可作为衡量一个国家石油化工分子水平的标志。

(1)写出下列反应的化学方程式(注明反应条件并配平)。

H M

D + I K

(2)写出下列物质的结构简式

J

,P

(3)与B互为同分异构体,且属于酯类的芳香族化合物有

种,其结构简式分别为

(4)C分子中处于同一平面的原子最多可能有

个。
5.已知在同一个碳原子上连有两个羟基的化合物是极不稳定的,它要自动脱去一个水分子而生成含有

(填写官能团的名称)的化合物。今在没有其他氧化剂存在的情况下,以甲苯和氯气为主要原料制取苯甲醛 ,请按反应顺序写出各步反应的化学方程式:

苯甲醛在浓碱条件下可发生自身氧化还原反应,即部分作还原剂被氧化,部分作氧化剂被还原。请写出

反应产物的结构简式为

。上述产物经酸化后,在一定条件下进一步反应,可生成一种新的化合物,其相对分子质量恰好为苯甲醛的两倍,该化合物的结构简式为

6.A、B、C、D、E、F和G都是有机化合物,它们的关系如下图所示:

(1)化合物C的分子式是C7H8O,C遇FeCl3溶液显紫色,C与溴水反应生成的一溴代物只有两种,

则C的结构简式为

(2)D为一直链化合物,其相对分子质量比化合物C的小20,它能跟NaHCO3反应放出CO2,则D分子式为

,D具有的官能团是

(3)反应①的化学方程式是

(4)芳香化合物B是与A具有相同官能团的A的同分异构体,通过反应②化合物B能生成E和F,F

可能的结构简式是

(5)E可能的结构简式是

7.A、B、C、D、E、F、G、H、I、J均为有机化合物。根据以下框图,回答问题:

( l ) B和C均为有支链的有机化合物,B 的结构简式为______________________;C在浓硫酸作用下加热反应只能生成一种烯烃D , D的结构简式为:

(2) G能发生银镜反应,也能使溴的四氯化碳溶液褪色,则G的结构简式为______________________;

(3)⑤的化学方程式是__________________________________________________;

⑨的化学方程式是__________________________________________________;
(4)①的反应类型是

,④的反应类型是_____________,⑦的反应类型是_______________;
(5)与H具有相同官能团的H的同分异构体的结构简式为
创远信科
匿名用户
A 2-甲基-3-戊酮(CH3)2CH(C=O)C2H5

B 3-甲基-2-乙基-丁醇(CH3)2CHCH(OH)C2H5

C 2-甲基-2-戊烯(CH3)2C=CHC2H5

D 丙酮CH3-(C=O)-CH3

E 乙醛CH3CH2CHO