中国历史上的杀神都有谁

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

1、杀神白起

白起不以攻城夺地为唯一目标,而是以歼敌有生力量作为主要目的的歼灭战思想,而且善于野战进攻,战必求歼,这是白起最为突出的特点。

他是战争史上运用围歼战术作战的无与伦比的统帅。

也是中国战争史上很善于打歼灭战的军事统帅之一。

为达歼灭战目的强调追击战,对敌人穷追猛打,重视野战筑垒工事,先诱敌军脱离设垒阵地,再在预期歼敌地区筑垒阻敌,并防其突围。

此种以筑垒工事作为进攻辅助手段的作战指导思想,在当时前所未有。

白起指挥许多重要战役,平生大小70余战,没有败绩。

伊阙之战歼灭韩魏24万联军,彻底扫平秦军东进之路。

大破楚军,攻入郢都,迫使楚国迁都,楚国从此一蹶不振。

长平一战一举歼灭赵军45万人,开创了中国历史上最早、规模最大的包围歼敌战先例,奠定了自己被后世尊为一代名将的基础 。

据梁启超考证,整个战国期间共战死两百万人,白起据二分之一。

2、屠夫黄巢

黄巢是曹州冤句,唐末农民起义领袖。

出身盐商家庭,善于骑射,粗通笔墨,少有诗才,黄巢五岁时候便可对诗 ,但成年后却屡试不第。

王仙芝起义前一年,关东发生了大旱,官吏强迫百姓缴租税,服差役,百姓走投无路,聚集黄巢周围,与唐廷官吏进行过多次武装冲突。

乾符二年(875年)六月,黄巢与兄侄八人响应王仙芝。

乾符四年(877年)二月,黄巢率军攻陷郓州,杀死节度使薛崇。

乾符五年(878年)王仙芝死,众推黄巢为主,号称“冲天大将军”,改元王霸。

乾符六年(879年)正月,兵围广州。

广明元年(880年)十一月十七日,东都留守刘允章迎黄巢军入洛阳。

十二月一日,兵抵潼关。

广明元年(880年)十二月十三日,黄巢兵进长安,于含元殿即皇帝位,国号“大齐”,建元金统,并大肆屠戮唐朝宗室百官。

扩展资料:

白起的年少经历:

白起出生的年代,秦的国力就已经十分强大了,秦昭王十二年,秦国制定了东进击败三晋图谋天下的大战略,强将成了秦国最急需的人才。

秦昭王是一个雄心勃勃的霸者,即位之后继续贯彻商鞅的变法国策,彻底推行军功爵制,提拔平民出身的人才,白起顺应时势出现在中国历史的舞台上。

秦昭王十三年(前294年),白起担任左庶长,领兵攻打韩国新城(今河南伊川县西)。

秦昭襄王十四年(前293年),韩魏联军扼守崤函以阻秦东进,秦国的丞相魏冉推荐白起为主将,出兵攻打韩、魏二国。

白起上任后采用避实击虚、先弱后强的战法,将秦军主力军绕至韩魏联军后方,多次击破联军分队及后方留守之军,逐渐将韩魏联军主力包围于伊阙,最终灭韩魏联军二十四万人,俘虏魏将公孙喜,又渡黄河攻取韩国安邑以东到乾河的土地。

此战白起一战成名,因功升任国尉。

秦昭襄王十五年(前292年),白起升任大良造,发兵攻魏,一举夺取了魏城大小六十一座,为秦的东出崤函奠定了基础。

秦昭襄王十六年(前291年),白起与客卿司马错联合攻下垣城。

秦昭襄王二十一年(前286年),白起攻打赵国,夺取光狼城(今山西高平市西)。