云雾的成语都有哪些?

福琪学长
腾云驾雾、如坐云雾、云消雾散、云天雾地、云开雾散等。
一、腾云驾雾:1. 【解释】:乘着云,驾着雾。原是传说中指会法术的人乘云雾飞行,后形容奔驰迅速或头脑发昏。
2. 【出自】:元·郑德辉《老君堂》第二折:“恨不的驾雾腾云,臂生两翅,飞出狱院。”明·吴承恩《西游记》第三回:“他放下心,日逐腾云驾雾,遨游四海,行乐千山。”
3. 【示例】:这简直不是马,是一条~的白龙!一条白龙。 ◎姚雪垠《李自成》第一卷第三章
4. 【语法】:联合式;作谓语;用于人。
二、如坐云雾:1. 【解释】:象坐在云里雾里。比喻头脑糊涂,不能辨析事理。
2. 【出自】:北齐·颜之推《颜氏家训·勉学》:“及有凶吉大事,议论得失,蒙然张口,如坐云雾。”
3. 【语法】:动宾式;作谓语;含贬义。
一弦一柱9

柳烟花雾、雾涌云蒸、吞云吐雾、雾里看花、腾云驾雾
一、柳烟花雾
白话释义:形容春色迷濛的景象。
朝代:元
作者:张可久
出处:《落梅风·春晚》曲:“东风景,西子湖,湿冥冥,柳烟花雾。”
翻译:东风浩荡,弥漫西子湖。水气濛濛,一片烟岚笼罩着繁花绿树
二、雾涌云蒸
白话释义:云雾蒸腾的样子。亦比喻盛多的样子。
朝代:明
作者:蘅芜室主人
出处:《再生缘》第四出:呈材进技,雾涌云蒸。
三、吞云吐雾
白话释义:形容人吸鸦片、香烟时喷吐出浓重烟雾的样子(含讥讽意)。
朝代:近代
作者:鲁迅
出处:《南腔北调集·家庭为中国之基本》但我们现在只听说许多人躺着吞云吐雾,却很少见有人象外国水兵似的满街发酒疯。
四、雾里看花
白话释义:比喻老眼昏花、模糊不清。
朝代:清
作者:王国维
出处:《人间词话》白石写景之作,虽格韵高绝,然如雾里看花,终隔一层。
五、腾云驾雾
白话释义:传说中指利用法术乘云雾飞行。
朝代:明
作者:吴承恩
出处:《西游记》第十七回:“爷爷呀!原来是腾云驾雾的神圣下界!”