医疗器械在中国的发展前景如何?

北域名医
前景很好,市场广阔,利润也大,据前瞻产业研究院《2016-2021年中国医疗器械行业市场前瞻与投资预测分析报告》显示,随着老百姓健康意识的不断提高,人们自我保健意识的增强,新医改政策对医疗器械也给予了足够的重视。整个医疗器械产业市场也发展迅速,利润总额增长远高于医药行业的平均水平。\x0d\x0a报告显示,2011年,中国家用医疗器械市场规模达176.6亿元,较上年同期增长28.3%,2006-2011年均复合增长率高达29.8%。但是另一方面,中国家用医疗器械占医疗器械行业的份额较低,2011年仅为13%,远低于全球25%的水平,有着巨大的增长潜力。预计到2013年,中国家用医疗器械市场规模将达到290亿元。\x0d\x0a对于那些刚出院的患病群体来说,是迫切需要在出院后使用各种家用医疗器械进行持续性康复治疗的。\x0d\x0a家用医疗器械一般分为治疗仪类、检测类、保健类和康复类等4大类,像体温计、助听器、血压计、血糖仪、牵引器、高电位治疗仪、温热理疗床等。中国有接近2亿的高血压患者和6000多万糖尿病患者,类似慢性病都对家用医疗器械的需求有很大潜力。随着国家医疗保障的投入、消费水平的提高、消费观念的不断转变,前瞻产业研究院预计2013年中国按摩器械、电子血压计、血糖仪市场规模将分别可达65.9亿元、52.0亿元、24.0亿元。\x0d\x0a目前,全球高端家用医疗器械市场基本由美国、德国、日本公司的产品占据着统治地位,而且知名跨国企业纷纷在华投资建立生产基地,抢占市场份额。经过多年的发展,中国家用医疗器械企业不断进步,目前在中低端市场竞争优势明显。
哑戏买张动车票

——预见2022:《2022年中国医疗器械行业全景图谱》(附市场规模、竞争格局和发展前景等)

行业主要上市公司:迈瑞医疗(300760)、华大基因(300676)、迪安诊断(300244)、美康生物(300439)、鱼跃医疗(002223)等。

产业发展现状

行业整体情况:医疗设备占比近60%,整体国产替代水平较低

总体来看,中国医疗器械行业整体国产替代发展相对较弱,尤其在高值医用耗材领域,国产替代程度整体相对较低,是医疗器械领域国产替代“洼地”,相关细分产品发展现状如下:

注:满分★★★★★,☆为半星。

从细分市场结构来看,2021年中国医疗设备行业占据中国医疗器械行业中游细分产品的市场规模的最大比重,达到5533亿元,占比59.91%。

主要有四大发展趋势

相比发达国家,我国医疗器械行业具有起步晚、规模小、产品单一的特点。但经过近几十年的快速发展,现我国医疗器械行业已成为一个产业门类比较齐全、创新能力不断增强、市场需求旺盛的朝阳产业。随着国家政策支持与优化、医改不断深入、人口老龄化不断凸显、消费能力和健康意识提升,促使我国医疗器械行业尤其是国内医疗器械龙头企业进入了黄金发展时期。而国内高歌猛进的医疗器械市场,在兼具资金和技术优势的国际医疗巨头的青昧下,行业竞争激烈,机会与挑战并存,未来中国医疗器械或有以下发展趋势:

更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《中国医疗器械行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。

前瞻产业研究院

医疗器械行业分类

根据2021年3月国务院最新发布的《医疗器械监督管理条例》:医疗器械,是指直接或者间接用于人体的仪器、设备、器具、体外诊断试剂及校准物、材料以及其他类似或者相关的物品,包括所需要的计算机软件。

根据医疗器械结构特征分,可以将医疗器械分为无源医疗器械和有源医疗器械。根据是否接触人体,可以将医疗器械分为接触人体器械和非接触人体器械。两种分类方式综合后,医疗器械可以分为无源接触人体器械、无源非接触人体器械、有源接触人体器械和有源非接触人体器械,详细分类情况如下:

行业供给情况:企业数量呈上升趋势

2006-2020年,国内医疗器械生产企业数量呈上升趋势。截至2020年底,全国实有医疗器械生产企业2.65万家,其中:可生产一类产品的企业15536家,可生产二类产品的企业13011家,可生产三类产品的企业2181家。

根据2022年药监局发布的最新《药品监督管理统计报告(2021年第三季度)》,截止2021年第三季度,中国医疗器械行业生产企业数量共计2.8万家,比2020年底增长5.62%。

行业需求现状:市场规模近万亿

——医疗卫生机构稳步上升

中国医疗器械行业下游需求主体主要为各类型的医疗卫生机构,包括医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构和其他机构。

根据卫健委统计数据,2015-2021年中国医疗卫生机构数量呈现上升趋势,截止2021年11月,全国医疗卫生机构总体数量达到104.36万个,同比上升2.02%。

——行业产销情况较好

通过测算2021年各公司公布医疗器械产品产销率来看,2021年中国医疗器械行业代表企业产销率均值为100.64%,其中迈瑞医疗、振德医疗产品产销率高于均值,理邦仪器、英科医疗、乐普医疗产品产销率均值虽然低于六个代表性企业均值,但仍旧保持在95%以上,这一定程度体现出医疗器械行业产品销售情况较好,货物库存积压现象不明显。

——2021年市场规模近万亿

2020年,突如其来的疫情,中国医疗器械市场出现“先抑后扬”的局势。1-3月,国内新冠疫情肆虑,医用口罩、防护服、护目镜及消毒液等与疫情相关的低值医用耗材的需求短期内显著上升,诊断试剂、生命监护与支持系统供不应求,国产替代进口的呼声越来越高。而对精密医疗设备有需求的医疗采购流程崩溃,另外择期手术都在取消或推迟,与之相关的高值医疗器械市场规模短期应声下跌。后疫情时代,非抗疫医疗器械市场恢复迅猛。加之人口的结构性变化及健康意识的提高,使得我国医疗器械行业整体步入高速增长阶段。

根据《中国医疗器械行业蓝皮书(2021)》统计,2016-2021年中国医疗器械行业市场规模呈现逐年上升趋势,2020年中国医疗器械市场规模达7721亿,同比增长21.76%。2021年随着疫情常态化发展,医疗抗疫物资需求下降,使得中国医疗器械行业市场规模增速也出现下滑,据初步统计,2021年中国医疗器械行业市场规模达到近万亿元,同比增长20.22%。

—— 更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《中国医疗器械行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》