硬盘除了HDD(机械硬盘)以外还有什么类型的?

我们平时用的都是HDD吧?还有什么啊?我听说最近的SSD固态硬盘什么的·能详细点说下硬盘分类硬盘知识或硬盘发展史什么的嘛?现在补补常识咯... 我们平时用的都是HDD吧?还有什么啊?我听说最近的SSD固态硬盘什么的· 能详细点说下硬盘分类硬盘知识或硬盘发展史什么的嘛?现在补补常识咯 展开
hifidiy

硬盘除了机械硬盘(HDD)以外,目前还有固态硬盘(SSD)和混合硬盘(SSHD),总共三大类型。

1、机械硬盘(HDD)是传统硬盘,为电脑主要的存储媒介之一。由一个或者多个铝制或者玻璃制成的磁性碟片,磁头,转轴,控制电机,磁头控制器,数据转换器,接口和缓存等几个部分组成。工作时,磁头悬浮在高速旋转的碟片上进行读写数据。机械硬盘是集精密机械、微电子电路、电磁转换为一体的电脑存储设备。

2、固态硬盘(SSD)是由多个闪存芯片加主控以及缓存组成的阵列式存储,属于以固态电子存储芯片阵列制成的硬盘。相对机械硬盘,读取速度更快,寻道时间更小,可加快操作系统启动速度和软件启动速度。

3、混合硬盘(SSHD)是机械硬盘与固态硬盘的结合体,采用容量较小的闪存颗粒用来存储常用常用文件,而磁盘才是最重要的存储介质,闪存仅起到了缓冲作用,将更多的常用文件保存到闪存内减小寻道时间,从而提升效率。

电脑手机那点事

硬盘SSD、SSHD和HDD都是什么意思?哪种类型硬盘最好,该怎么选

匿名用户
我们平时用的 是 机械式硬盘,那个SSD是固态硬盘,是电子结构的,原理和U盘闪存卡是一样的。
Seeker_05
按原理分 机械硬盘(HDD,又称磁性硬盘) 固态硬盘(SSD) 和 混合硬盘(HHD)
按传输方式分 IDE SATA SCSI SAS
IDE 并行传输
SATA 串行传输
SCSI 小型计算机系统接口
SAS 相当于使用串行传输技术的SCSI
匿名用户
SDD固态硬盘,可以理解为高速大容量U盘