想问一下现在当老师一定要有教师资格证吗

妖感肉灵10

教师这个职业是要求要凭证上岗的。1995年12月12日国务院令第188号发布的《教师资格条例》第二条就有规定:中国公民在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作,应当依法取得教师资格。

拿到教师证的门槛和考到教师编制的门槛比起来要容易得多,拿到教师资格证并不意味着就可以走上教师岗位。教师一共有三种编织,这三种编制分别是:事业编制,合同制以及临时代课老师。其中福利最好的就是事业编制,也就是传说中的“铁饭碗”,当然这也是三种编制中最难考的一种。

有编制的五险一金加一些福利待遇,合同制的有五险一金,和福利,临时代课老师最简单一般不需要笔试直接面试,一般签一年协议,只有代课费。考一名有编制的老师是多困难,一般市区城市老师竞争比例30比1,偏远山区比较容易,而且有一些额外的补助。