GK模型是什么,和PVC有什么分别?

妖感肉灵10

1、分类不同

GK是GARAGE KIT的缩写,字面意思就是套装模件的意思,很多人会误解其为所有树脂材质的人型作品,但其特指的就是未涂装的模件。

聚氯乙烯的英文简称PVC,是氯乙烯单体在过氧化物、偶氮化合物等引发剂;或在光、热作用下按自由基聚合反应机理聚合而成的聚合物。氯乙烯均聚物和氯乙烯共聚物统称之为氯乙烯树脂。

2、特点不同

GK模型通常由造型师设计灰模,而后开模制作白模,因为在树脂的腐蚀性,其开模的复杂度上有着很高的难度,因此价格一般都很昂贵。因为树脂材料的特性,很适合表现非常细致的细节部分和人物。

PVC为无定形结构的白色粉末,支化度较小,相对密度1.4左右,玻璃化温度77~90℃,170℃左右开始分解,对光和热的稳定性差,在100℃以上或经长时间阳光曝晒,就会分解而产生氯化氢,并进一步自动催化分解,引起变色,物理机械性能也迅速下降,在实际应用中必须加入稳定剂以提高对热和光的稳定性。

3、应用不同

GK是不会大批量生产的模型,因为一个模具灌装十几套就会废掉,所以价格一般都比较贵些。一般白模都需要买家自己动手打磨、拼装、上色等操作,难度远大于一般模型制作。

PVC曾是世界上产量最大的通用塑料,应用非常广泛。在建筑材料、工业制品、日用品、地板革、地板砖、人造革、管材、电线电缆、包装膜、瓶、发泡材料、密封材料、纤维等方面均有广泛应用。

参考资料来源:百度百科-PVC

参考资料来源:百度百科-gk

上海微轩模型有限公司