ps中通道中红绿蓝三色通道和Alpha通道有什么区别作用是什么?

刺任芹O

一、作用不同

1、红绿蓝三个通道主要是用来调整 一张图片的色彩。

2、Alpha通道的作用就是编辑和存储选区。

二、功能和针对模式不同

1、红绿蓝三个通道,是针对RGB这个模式的调节通道。RGB色彩模式使用RGB模型为图像中每一个像素的RGB分量分配一个范围内的强度值。

2、Alpha通道是一个8位的灰度通道,该通道用256级灰度来记录图像中的透明度信息,定义透明、不透明和半透明区域,其中黑表示全透明,白表示不透明,灰表示半透明。

扩展资料

通道的功能:

1、 可建立精确的选区。运用蒙板和选区或是滤镜功能可建立毛发白色区域代表选择区域的部分。

2、可以存储选区和载入选区备用。

3、可以制作其他软件(比如Illustrator、Pagemarker)需要导入的“透明背景图片”。

4、可以看到精确的图像颜色信息,有利于调整图像颜色。利用Info面板可以体会到这一点,不同的通道都可以用256级灰度来表示不同的亮度。

5、印刷出版方便传输,制版。CMYK色的图像文件CMYK色的图像文件可以把其四个通道拆开分别保存成四个黑白文件。而后同时打开他们按CMYK的顺序再放到通道中就又可恢复成CMYK色彩的原文件了。

参考资料来源:百度百科-通道