姓殷的都是纣王的后代吗?

妖感肉灵10

不是。

殷姓来源有三:

1、出自子姓,为契之后。

据《风俗通》、《元和姓纂》及《通志·氏族略》等所载,盘庚自奄(故城在今山东曲阜)迁到殷(故城在今河南安阳西北),故称殷商。周武王灭纣,封纣王庶兄微子启于宋,子孙不得封者,以故国名为氏,称殷姓。

2、以居地所临之水为氏。

据《通志·氏族略》和《姓氏急就篇》所载,河南禹州有殷水,居者以水为氏。

3、出自他族改姓。

清满洲八旗姓音佳氏后改为单姓殷;今彝、回等民族均有此姓。

扩展资料

历史上殷姓的分布与迁徙

先秦时期,殷姓活动比较广泛,战国时期的河南的魏国、冀鲁地区的卫国、陕川一带的秦国都有殷人的足迹,但是河南地区一直是殷姓的主要活动地。到秦朝末期,殷姓的主要族群集聚在河内野王(今河南沁阳)。秦汉时期浙江的会稽地区已经有殷姓。

西汉初期,殷姓南移到淮河上游的汝南和西华一带,形成著名的殷氏汝南望族。魏晋时期,殷姓由淮河地区向东南迁移,过长江全面进入江南地区。唐宋时期,殷姓亦在江苏形成大族。

明朝时期,殷姓已散播到全国各地,约有12万人,大约占全国人口的0.13%,排在第一百三十位。江苏为殷姓第一大省,约占殷姓总人口的36%。

全国主要集中于江苏、山东、江西、浙江,这四省大约占殷姓总人口的69%。宋、元、明600余年,殷姓人口主要向东南地区迁移,以江苏为中心的殷姓聚集中心已经形成。

参考资料来源:百度百科-殷姓