pp是什么材料

妖感肉灵10

PP是聚丙烯材料。

聚丙烯,是由丙烯聚合而制得的一种热塑性树脂。按甲基排列位置分为等规聚丙烯(isotactic polypropylene)、无规聚丙烯(atactic polypropylene)和间规聚丙烯(syndiotactic polypropylene)三种。

甲基排列在分子主链的同一侧称等规聚丙烯,若甲基无秩序的排列在分子主链的两侧称无规聚丙烯,当甲基交替排列在分子主链的两侧称间规聚丙烯。一般工业生产的聚丙烯树脂中,等规结构含量约为95%,其余为无规或间规聚丙烯。

工业产品以等规物为主要成分。聚丙烯也包括丙烯与少量乙烯的共聚物在内。通常为半透明无色固体,无臭无毒。由于结构规整而高度结晶化,故熔点可高达167℃。耐热、耐腐蚀,制品可用蒸汽消毒是其突出优点。密度小,是最轻的通用塑料。缺点是耐低温冲击性差,较易老化,但可分别通过改性予以克服。

扩展资料

PP材料的应用

PP材料具有密度低、耐化学性好、价格低、优良的综合性能等特点,经过改性之后,广泛应用于家电领域。

防蟑螂、防鼠咬PP材料

防蟑螂、防鼠咬PP材料通过针对对蟑螂和老鼠的味觉和嗅觉的刺激从而达到防治其对电器的危害。主要应用于电磁炉等电器。

抗染色PP材料

为降低成本,洗碗机或果汁机等家电的内胆材料大都采用改性PP材料生产,多次使用后,内胆容易显脏。原因是内胆材料直接与果汁、食物残渣、食品调料等接触后受到污染引起材料表面颜色的变化,当颜色变化到一定程度后就会显脏,甚至作为污染源污染下一批食物,降低产品的使用品质。

使用抗染色PP可以解决这些问题。抗染色PP材料具有污染、抗染色、高流动性、刚韧平衡等特点,主要应用于喷臂管、滤网等洗碗机部件。

抗菌PP材料

家用电器使用一段时间后滋生大量致病菌、霉菌等,对消费者的健康造成直接的威胁。抗菌PP材料对沾污在塑料上的细菌、霉菌、醇母菌、藻类甚至病毒等起抑制或杀灭作用, 通过抑制微生物的繁殖来保持自身清洁。

钜庞家电用抗菌塑料具有高强度、高韧性、抑制细菌霉菌生长等特点。主要应用于洗衣机、空调、空气净化器、净水机、冰箱等家电。

参考资料来源:百度百科-聚丙烯