嵌入式linux和linux有什么不同?linux的作用是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

Linux作为开源免费操作系统,以其作为系统的应用可以较方便的进行系统功能的裁剪和跨体系结构移植。

在不同的目标体系结构下(x86,ARM,PowerPC  etc.),由于汇编指令集的不同,同一段代码利用不同的编译器和库文件生成的可执行代码是不同的。不同体系的Linux其开发工具是不同的。

嵌入式linux属于高度裁剪过的Linux,他将桌面Linux所具有的大部分应用功能(如GUI 工具,计算器,电子邮件 etc.)和部分系统功能省略,但集成了开发者希望嵌入式产品所具有的特殊应用功能(比如 一款以Linux为系统的触摸式海事导航仪可以根据功能需要去除不需要的功能块,但加入GPS定位,航速航向计算,航线规划,触摸检测和对应功能实现等功能)。

嵌入式系统往往是指系统的资源(如DRAM/FLASH ROM,功耗,工作频率 etc.)有较大限制且系统的工作环境相对多变和恶劣(如温湿度变化大,酸碱度腐蚀,外部撞击和振动,外部电磁干扰,静电导致的高压损坏电路 etc.)。这也就需要开发人员更多的发现和假想可能的突发情况并采取相应预防措施。大部分嵌入式系统对响应的时间限制和正确性也有极高的要求。

Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。

Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。