什么是素数,什么是合数,分别怎么算?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

素数又称质数 ,就是这个数的因数只有1和它本身。

合数没有别的称呼,就是这个数除了1和它本身还有其他因数。

素数、合数仅限于整数。

最小的素数是2,2是特殊的,为什么这么说呢,它是所有素数中唯一的偶数。它的因数有1.2。

最小的合数是4,它的因数有1.2.3.4。

没有最大的素数,也没有最大的合数。就像自然数是无限大的一样。

寻找素数没有明确的方法,只能通过计算。小学的时候,有些老师会让背100内的素数,这对以后的学习生涯是很有用的。

偶数中,除了0、2,其余的都是合数。因为他们都有公因数:2,这就符合了“除了1和它本身还有其他因数”这一条。

1不是素数,也不是合数。1的因数只有1。

尽管整个素数是无穷的,仍然有人会问“100,000以下有多少个素数?”,“一个随机的100位数多大可能是素数?”。素数定理可以回答此问题。

  • 在一个大于1的数a和它的2倍之间(即区间(a, 2a]中)必存在至少一个素数。

  • 存在任意长度的素数等差数列。 [1]

  • 一个偶数可以写成两个合数之和,其中每一个合数都最多只有9个质因数。(挪威数学家布朗,1920年)

  • 一个偶数必定可以写成一个质数加上一个合成数,其中合数的因子个数有上界。(瑞尼,1948年)

  • 一个偶数必定可以写成一个质数加上一个最多由5个因子所组成的合成数。后来,有人简称这结果为 (1 + 5)(中国潘承洞,1968年)

  • 一个充分大偶数必定可以写成一个素数加上一个最多由2个质因子所组成的合成数。简称为 (1 + 2)