键盘和电子琴有什么区别?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

电子琴与MIDI键盘的区别:

1、声源不同

首先电子琴自带音色与音响,但是众所周知MIDI键盘只有连上软音源与电脑音箱才能出声。

2、附加功效不同

电子琴有自带的loop,这是电子琴最大的优势,也是电子琴弹法的基本,就是左手加和弦,就可以简单配乐,但是MIDI键盘没有这个功效,也需要使用特殊软件才能完成。

3、合成不同

电子琴合成器可以合成音色,但是MIDI键盘本身不具备这样的功能,只有软音源有这样的功能。随着科技日益发展,电子琴不会变,但软件可以即时升级,MIDI键盘根据你电脑上的软音源也可以使音色更为逼真。

扩展资料

一、电子琴的特色:

电子琴又称作电子键盘,属于电子乐器(区别于电声乐器),发音音量可以自由调节。

其音域较宽,和声丰富,甚至可以演奏出一个管弦乐队的效果,表现力极其丰富。

可模仿多种音色,甚至可以奏出常规乐器所无法发出的声音(如合唱声,风雨声,宇宙声等)。

电子琴在独奏时,还可随意配上类似打击乐音响的节拍伴奏,适合于演奏节奏性较强的现代音乐。

另外,电子琴还安装有效果器,如混响、回声、延音,震音轮和调制轮等多项功能装置,表达各种情绪时运用自如。

二、MIDI键盘的特色:

MIDI键盘的特色是它丰富的功能及便携性。

MIDI控制键盘不仅可以控制几乎所有现代音乐硬件,更是可以控制运行于你的心爱笔记本电脑中的虚拟乐器。

除了钢琴风格的键盘之外,MIDI键盘控制器上大部分还带有一些旋钮、滑杆及按钮,一般在面板上键盘的上面,这些控制元件能够传送MIDI数据,并可以方便地控制任何连接到MIDI键盘上的任何音源。