国画需要什么物品

妖感肉灵10

国画的工具和材料总的来说有笔墨纸砚,号称文房四宝。除笔、墨、纸、砚这四种主要书画工具外,还有一些辅助器具,根据学画者的兴趣爱好准备。

一, 笔

国画所用的笔是毛笔。毛笔名称和种类很多,主要分为硬毫、软毫和软硬兼备的兼毫三大类。

硬毫是用狼毫、兔毫做成,适于工笔白描勾线、山石叶脉勾线等。如衣纹、叶筋、中红毛、小红毛等均属硬毫类。

软毫大多用羊毛制成,多用于渲染、着色。如大、中楷羊毫以及各种排笔均属软毫类。

兼毫软硬适度,性能介于软毫、硬毫之间,刚柔相济,取长补短,能勾能染。这种笔中间用 狼毫,外层用羊毫。

初学国画,准备几支大白云、中白云、小白云、大狼毫、中狼毫、小狼毫即可。除毛笔外,炭条和铅笔也是起稿不可缺少的工具。

二,墨

墨大体上可分为松烟墨、油烟墨和漆烟墨三种。松烟墨的特点是黑而无光,一般运用于画工笔人物的乌发、禽鸟的翎毛等。油烟墨是用于绘画的主要墨种,它的特点是既黑又有光泽,能画出细致的浓淡变化、深浅层次。

漆烟墨是墨中最黑的一种,画在矾纸上,干后墨色黑如磁漆,但反光较强,不宜重复次数过多。

三,纸

古代作画兼用纸、绢,近代多用宣纸。国画最常用的纸产于安徽的宣城,故名为宣纸。宣纸是檀树皮和稻草经过多道工序制造而成。好的宣纸洁白得像雪一样,厚薄均匀,绵软坚韧,美观大方,着墨牢固,着色也不皱,能长久地收藏,有“纸寿千年”之说。

四,砚

砚是用于研墨的器具,多为石质,有方形、圆形、长方形等多种造型。砚的品种很多。我国 有四大名砚,即端砚、歙砚、洮砚和澄泥砚。初学国画不磨墨,可用小白碟代替。

五,其他

笔架、笔筒、笔洗、砚滴、臂搁、印章等。