红外吸收光谱测绘时,对固体试样的制样有何要求

健实(北京)分析仪器有限公司_ 2023-06-13
原子吸收光谱是基于物质所产生的原子蒸气对特定谱线的吸收作用来进行定量分析的方法. 原子发射光谱是基于原子的发射现象,而原子吸收光谱则是基于原子的吸收现象.二者同属于光学分析方法. 原子吸收法的选择性高,干扰较少且易于克服. 由于原于的吸收线比发射线的数目少得多,这样谱线重叠 的几率小得多 原子吸收具有更高的灵敏度. 在原子吸收法的实验条件下,原子蒸气中基态 原于数比激发态原子数多得多,所以测定的是大部分原 子. 原子吸收法 比发射法具有更佳的信噪比 是因为激发态原子数的温度系数显著大于基态原子.
妖感肉灵10

(1)试样应为单一组分的纯物质,纯度>98%,通常在分析前,样品需要纯化; 对于GC-FTIR则无此要求。

(2)试样不应含有游离水(水可产生红外吸收且可侵蚀盐窗);

(3)试样浓度或厚度应适当,以使T在合适范围10%-80%。

物质结构测定一般要求物质的纯度在98%以上,因为杂质也有其吸收谱带,可在光谱上出现。不纯物质的红外光谱吸收带较纯品多,或若干吸收线相互重叠,不能分清,可用比较提纯前后的红外光谱来了解物质提纯过程中杂质的消除情况。

扩展资料:

谱图的解析

红外光谱的三要素是吸收峰的位置、强度和形状。无疑三要素中吸收峰位置(即吸收峰的波数)是最为重要的特征,一般用于判断特征基团,但也需要其他两个要素辅以综合分析,才能得出正确的结论。

例如C-O,其特征是在1780~1680cm-1范围内有很强的吸收峰,这个位置是最重要的,若有一样品在此位置上有一吸收峰,但吸收强度弱,就不能判定此化合物含有C-O,而只能说此样品中可能含有少量羰基化合物,它以杂质峰出现,或者可能其他基团的相近吸收峰而非C-O吸收峰。

另外,还要注意每类化合物的相关吸收峰,例如,判断出C-O的特征吸收峰之后,还不能断定它是属于醛、酮、酯或是酸酐等的哪一类,这时就要根据其他相关峰来做确定。

参考资料:百度百科-红外吸收光谱

北京理加联合科技有限公司