康熙十三阿哥

得书文化

康熙十三阿哥

  十三阿哥。爱新觉罗胤祥——怡贤亲王。

  清康熙帝第十三子,满洲正黄旗人,敬敏皇贵妃章佳氏所生,努尔哈赤裔孙。弟兄间,惟与雍亲王胤禛关系最密。胤禛继位,即封为和硕怡亲王,总理朝政,又出任议政大臣,处理重大政务。胤禛念国储关系民生,即位不久,命领户部,管理三库事务。他以“国家休养生息,民康物阜”为务,针对前朝财政积弊,清理天下赋税,稽核出纳,量入为出,致府库充盈,国用日裕。天下浮粮,害民甚剧,在胤禛支持下,竭力剔除,仅江南之苏、松,浙江之嘉、湖,江西之南昌,通计每年减除60多万两,直省正供蠲免多达数百万两。

  莅事八载,精白一心,从不居功,又极谦抑,如此事君,皇上待他也非寻常,死后令享太庙,谥号曰“贤”,以褒众美,并以“忠敬诚直勤慎廉明”八字,冠于谥法之上,以示宠褒。还特于奉天、直隶、江南、浙江各建祠宇,以昭崇报。

  皇十三子爱新觉罗胤祥:

  备注:康熙第十三子 康熙二十五年生母为敏妃章佳氏

  嫡福晋兆佳氏,兵部尚书马尔汉之女;

  侧福晋富察氏,佐领僧格之女;

  侧福晋乌苏氏,头等护卫金保之女;

  侧福晋瓜尔佳氏,郎中阿哈占之女;

  庶福晋石佳氏,领催庄格之女;

  庶福晋纳喇氏,轻车都尉吴尔敦之女。

  第一女郡主,康熙四十二年癸未七月初十日寅时生,母为侧福晋瓜尔佳氏

  嫁精奇哩氏萨克慎

  第一子已革贝勒弘昌,康熙四十五年丙戌十一月十六日子时生,母侧福晋瓜尔佳氏,嫡妻纳喇氏,骑都尉色尔敏之女;继妻博尔济吉特氏,步军统译阿齐图之女;妾宋氏,三格之女;妾孙氏,桑格之女;妾李氏,李住之女。

  第二女郡主,康熙四十六年丁亥三月十八日申时生,母为嫡福晋兆佳氏;

  嫁伊尔根觉罗氏福僧格;

  第三子多罗贝勒品级弘暾,康熙四十九年十二月十一日丑时生,母嫡福晋兆佳氏,嫡夫人富察氏,佐领福庆之女。

  第四子多罗宁良郡王弘晈,康熙五十二年癸巳五月二十五日辰时生,母嫡福晋兆佳氏,嫡福晋西林觉罗氏,中书卓林泰之女;继福晋纳喇氏,大学士查郎阿之女;妾定氏,保住之女。

  第四女和硕和惠公主,康熙五十三年甲午十月初十日寅时生,母为嫡福晋兆佳氏,下嫁喀尔喀博尔济锦氏多尔济塞布腾,

  第七子和硕怡亲王弘晓,康熙六十一年壬寅四月初九日丑时生,母嫡福晋兆佳氏,嫡福晋李佳氏,三等伯赫格之女;继福晋佟佳氏,都统长盛之女;侧福晋金氏,领侍卫内大臣常明之女;侧福晋石氏,石中玉之女;侧福晋伊尔根觉罗氏,典卫克星额之女;妾徐氏,典卫徐国秀之女;妾祥氏,九达色之女;妾马氏,马图赫之女;妾巴雅拉氏,笔帖式才保之女。