对孔子的看法

海猎o
正面: 1.是一名哲学家(始创儒家、礼的社会秩序、伦理、仁的人生哲学)、政治家(提倡正名)、思想家和教育家(有教无类、诲人不倦)。被尊为圣人、至圣先师、万世师表。中华文化的代表。 2.在春秋兼并时提倡正名,恢复周礼的正统思想以纠正歪风 3.整理编修古籍《春秋》 负面: 1.隆礼过于注重伦理道德、礼教束缚、繁文缛节 2.历代政权羁弥知识份子的手段eg汉独尊儒术,罢黜百家;一些帝王过度鼓吹儒家以高举自己对文化的注重 3.非孔思潮,为了争取学术自由,不断产生知识分子极大的反抗力量eg民国、文革‘批孔’ 4.孔子提出的许多原则(或是相对真理)命题在中国社会长期实行,无可避免的产生了实质的伦理困境与悬而未决的争议,学者纷纷提出质疑,让世人实质检视这些命题可能产生的偏差或片面性: 「孝悌为仁之本」,「克己复礼为仁」,「仁者爱人」等,哲学家黎鸣认为:「与老子相反,孔子把「道德」放在「仁义」之后,也即忽视了人类的「公德」」,「而且深信,在家为孝子的人,在朝廷也必为忠臣。事实上,这是一厢情愿的推论,不是真推论。」这样只有成就了家(皇族)的天下,对整体意识影响深远。 相关: 新儒学 尊孔的:汉扬雄、唐韩愈、宋朱熹、清梁漱冥、熊十力、唐君毅、钱穆等 非孔的:鲁迅(吃人的礼教)等 希望帮到你啦!
参考: me
web
世人,包括古今中外的人: 1、孔子同时代人的评价:根据<论语>
公叔武叔诋毁孔子时,子贡极力维护老师名誉,说老师的伟大好比「日月」,好比「天之不可阶而升也」。 2、后世读书人比喻孔子为照亮世间的太阳,说「天不生仲尼,万古如长夜」。 3、自汉代以来,孔子与周公并称为「周孔」,代表传统文化主流;到了唐代以后,孔子地位提升,人们把他和孟子并称「孔孟」,以「孔孟」儒家代表了传统文化主流。 4、唐代以后,中国文化影响了周边国家,至今在日、韩等国的知识界对孔子评价还是很高的。 5、美国人曾经把孔子列为「世界十大思想家」之首。 ==>总之,孔子思想已经成为人类优秀文化的代表作之一。如果我们炎黄子孙自己不珍惜,总会有人会识货的。
参考: baidu