【高中生物题一道】右图表示某二倍体生物正在进行分裂的细胞,关于此图的说法正确的是( )

答案选择A,求逐项解释。... 答案选择A,求逐项解释。 展开
海子happy
该细胞所处时期为减数第二次分裂后期,两条姐妹染色单体分开分别移向细胞的两极,形成的两个子细胞的名称为卵细胞和第二极体。
由图中可以看出两条姐妹染色单体上所携带的基因是不一样的,这可能是基因突变或基因重组的结果。
A。体细胞的基因型中一定含有B基因,可能同时含有AA基因,也可能是同时含有aa基因,也可能是Aa杂合体,故亲本可能有6种基因型(AABB AABb AaBB AaBb aaBB aaBb
B。该细胞为减数第二次分裂时期,故细胞内不含有同源染色体
C。该细胞之前可能是基因突变,也可能是基因重组
D。正确
度如雪
A是对的就不解释了,B次级卵母细胞无同源染色体,C也可能发生染色体交叉互换,属于基因重组,D后半句感觉怪怪的。 额,实在不行去问问老师吧,那样更清楚
淡淡的歌65
有图可以看出该细胞是次级卵母细胞。正在进行减数第二次分裂,且在减数第一次分裂前期同源染色体交叉互换,使得A与a互换了。
追问
D错在哪?
追答
怎么感觉这题选d。a无法判断该生物的Bb这对基因到底是怎么样的