刷牙到底要不要刷舌头呢?。。。

小郑冲冲冲冲

呆啊凯

聊过很多遍刷牙的问题,像是先刷牙还是先喝水,早饭前刷牙好还是早饭后刷牙好,刷牙每天刷多久最适宜。。。最近又收到小伙伴的私信问,刷牙的时候要不要刷以下舌头啊?今天我们就来聊聊这个话题!

答案是:当然要刷!

要知道我们的舌头表面并不是光滑的,舌苔上的味蕾有高有低,是很容易藏污纳垢的地方,无法想象的话,你可以把它想成家里的地毯,那你或许就该知道它到底又多脏了。

舌头上除了有700多种细菌,还有脱落的上皮细胞、渗出的白细胞、食物残渣和唾液,简直就是一个“巨大的”细菌培养基。这些细菌的存在,是导致蛀牙、牙周炎等口腔疾病的根源。舌头上的很多细菌会分解蛋白质,产生一些有臭味的化合物,也就是社交中让人尴尬的口臭。

那么该用什么刷舌头呢?

其实市面上有各种口腔护理产品,如果不知道怎么样选择的话,其实一些简单的办法清洗舌面就蛮可靠的。我们可以使用软毛牙刷轻轻地刷舌面,或者使用背面有专门清洁舌头刷面的牙刷。注意,刷舌面的时候不要太暴力,需要轻柔一点~

因为舌苔上生活着许多细菌,有一些是导致蛀牙、牙周炎等疾病的致病菌。

也有大量研究表明舌苔中的相当一些细菌会分解蛋白质,产生有臭味的含硫化合物,也就是令人在社交中异常尴尬的「口臭」。

刷牙的同时轻刷舌头,也就是使用机械力的方法去除部分「舌苔」,尤其是掺杂其中的各种细菌,可以有效减少口臭。

匿名用户
好处1:口腔中的细菌会引发口腔异味,由于舌头味蕾高低不平,会藏匿很多的细菌。刷舌面可以在去除细菌的同时保留更多的活性成分”“ 舌蕾样子很像带毛的地毯,清理时要深入其底部。健康的舌头是浅粉色!如果上面有白色的舌苔,就意味着有几百万的细菌一如既往地危害你的健康。

所以,刷牙结束后,别忘记把舌苔上的苔垢清理干净,以免食物残渣或舌苔助长细菌的生长。

好处2:饭前,用软毛牙刷反复刷舌头有助于减肥。
原理是:由于人的舌头上堆积了很多舌苔,会影响人的味觉,用软毛牙刷反复刷舌头,易于清理舌苔,从而提高味觉的敏锐度,进而减少食量。

好处3.舌苔是指覆盖在舌面上的一层薄垢,是中医舌诊的重要内容,通过观察舌苔的质地和颜色,医生能够推断出患者脏腑功能的虚实,辨识消化功能的强弱,反映病邪的深浅和性质。正常人的舌苔应该是薄白苔,如果体内出现问题,舌苔的厚薄就会发生变化。如果舌苔由薄变厚,就表示病邪由表入里,病情加重,同时会伴有消化不良、上腹胀闷、恶心等症状。舌苔腻腐,则可能是体内痰湿或食滞。另外舌苔变厚、变腻,还可能是因为生病后食欲减退,经常进食软食、流质,使得舌头的机械摩擦作用减少,或者是因发热脱水、唾液分泌减少,清洗作用降低,影响了舌的自洁作用,使舌面渗出物堆积所致。所以,一旦舌苔变厚发腻,或是颜色发黑、有味,首先要到医院进行检查,如果先自行刮除,就会影响到医生的诊断。
喜合英系甲
正确的刷牙方式是要刷舌头的,不过是轻轻的刷舌头表面,很轻的,只是将舌头表面的渣和细菌刷掉
匿名用户
当然要刷了,这样可以去掉舌头上的舌苔,对健康有好处。