离子的还原性和氧化性

常见离子的还原性强弱及氧化性强弱?... 常见离子的还原性强弱及氧化性强弱? 展开
酸酸可爱多

离子在25℃,pH=0的水溶液中还原性的顺序:

S²⁻ >SO₃(²⁻)>I⁻>Fe²⁺>Br⁻>Cl⁻>F⁻。

离子氧化性的顺序(25℃,pH=1的水溶液中):

Li⁺<Cs⁺<Rb⁺<K⁺<Ca²⁺<Na⁺<Mg²⁺<Al³⁺<Mn²⁺<Zn²⁺<Cr³⁺<Fe²⁺<Ni²⁺<Sn²⁺<Pb²⁺<(H)<Cu²⁺<Fe³⁺<Hg₂²⁺<Ag⁺<Hg²⁺<Pt²⁺<Au³⁺。

注意Sn²⁺、Pb²⁺,不是Sn⁴⁺、Pb⁴⁺ ,Hg对应的是Hg₂²⁺而非Hg²⁺。

扩展资料:

1、根据氧化产物的价态高低来判断

当含有变价元素的还原剂在相似的条件下作用于不同的氧化剂时,可根据氧化产物价态的高低来判断氧化剂氧化性强弱。

2、根据元素周期表判断

(1)同主族元素(从上到下)

非金属原子(或单质)氧化性逐渐减弱,对应阴离子还原性逐渐增强。金属原子还原性逐渐增强,对应阳离子氧化性逐渐减弱。

(2)同周期主族元素(从左到右)

单质还原性逐渐减弱,氧化性逐渐增强。阳离子氧化性逐渐增强,阴离子还原性逐渐减弱。

3、同周期的主族元素最高价氧化物的水化物(只能从左到右,不可上下或斜向比较)

酸性越强,对应元素氧化性越强。碱性越强,对应元素还原性越强。

4、根据原电池的电极反应判断

两种不同的金属构成的原电池的两极。负极金属是电子流出的极,正极金属是电子流入的极。其还原性:负极金属>正极金属

5、根据物质的浓度大小判断

具有氧化性(或还原性)的物质浓度越大,其氧化性(或还原性)越强,反之则越弱。

6、根据元素化合价价态高低判断

一般来说,变价元素位于最高价态时只有氧化性,处于最低价态时只有还原性,处于中间价态时,既有氧化性又有还原性。

一般处于最高价态时,氧化性最强,随着化合价降低,氧化性减弱还原性增强。但也存在反例,例如:酸性水溶液中,0到最高价,氯硫磷氧化性随化合价下降反而而增强。

参考资料来源:百度百科-还原性

参考资料来源:百度百科-氧化性

木林森活性炭江苏有限公司
拉练拉到鸟
氧化性:
F2>Cl2>Br2>Fe3+>I2>SO2>S

高锰酸钾溶液的酸性越强,氧化性越强。

还原性
:S2->SO3(2-)>I->Fe2+>Br->Cl->F-

推荐:

常见的氧化剂有:
活泼的金属单质,如
X2
(卤素)、
O2

O3

S

高价金属阳离子,如
Cu²
+

Fe3+
等或
H+

高价过较高价含氧化合物,

MnO2

KMnO4

K2Cr2O7

HNO3

H2SO4(
浓)、
KClO3

HClO

过氧化物,如
Na2O2

H2O2

常见的还原剂有

活泼或较活泼的的金属,如
K,Na,Mg,Al,Zn,Fe

低价金属阳离子,如
Fe3+,Sn2+

非金属阳离子,如
Cl-

B-

I-

S2-

某些非金属单质,如
H2,C,Si

在含可变化合价的化合物中,具有中间价态元素的物质(单
质或化合物)即可作氧化剂,又可做还原剂,例如
Cl2,H2O2,Fe2+,H2SO3
等既具有氧化性,又具有还原性。

)根据化学方程式判断氧化性、还原性的强弱

氧化性:氧化剂
>
氧化产物

高中各年级课件教案习题汇总
语文数学英语物理化学

还原性:还原剂
>
还原产物

)根据物质活动顺序判断氧化性、还原性的强弱

金属活动顺序

K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb (H) Cu Hg Ag Pt Au

原子还原性逐渐减弱,对应阳离子氧化性逐渐增强。

(金属还原性与溶液有关,如在稀盐酸,稀硫酸中
Al

Cu
活泼,但在浓硝酸中
Cu

Al
活泼

非金属活动顺序

F Cl Br I S

原子(或单质)氧化性逐渐减弱,对应阳离子还原性逐渐增
强。

)根据反应条件判断氧化性和还原性的强弱

当不同的氧化剂作用于同一还原剂时,若氧化剂价态相同,
可根据反应条件的高、低来进行判断,例如:

16HCl+2KMnO4=2KCl+2MnCl2+8H2O+5Cl2

4HCl+MnO2=(
加热)
MnCl2+2H2O+Cl2

4HCl+O2=

CuCl2

摄氏度)
2H2O+2Cl2

上述三个反应中,还原剂都是浓盐酸,氧化产物都是
Cl2

而氧化剂分别是
KMnO4

MnO2

O2
,(
)式中
KMnO4
常温下就可以把浓盐酸中的氯离子氧化成氯原子,(
)式

MnO2
需要在加热条件下才能完成,(
)式中
O2
不仅
需要加热,而且还需要
CuCl2
做催化剂才能完成,由此可
以得出氧化性
KMnO4>MnO2>O2

)根据氧化产物的价态高低判断

当变价的还原剂在相似的条件下作用于不同的氧化剂时,

根据氧化产物价态的高低来判断氧化剂氧化性的强弱,如:

2Fe+3Cl=
(加热)
2FeCl3

Fe+S=(
加热)
FS

可以判断氧化性:
Cl2>S.

)根据元素周期表判断氧化性,还原性的强弱

同主族元素(从上到下)

F Cl Br I

非金属原子(或单质)氧化性逐渐减弱,对应阴离子还原性
逐渐增强。

Li Na K Rb Cs

金属原子还原性逐渐增强,对应阳离子氧化性逐渐减弱。

同周期主族元素(从左到右)

Na Mg Al Si P S Cl

单质还原性逐渐减弱,氧化性逐渐增强

阳离子氧化性逐渐增强,阴离子还原性逐渐减弱

)根据元素最高价氧化物对应水化物酸碱性的强弱判断
氧化性,还原性的强弱

例如,酸性:
HClO4>H2SO4>H3PO4>H2CO3

可判断氧化性:
Cl>S>P>C

)根据原电池、电解池的电极反应判断氧化性、还原性
的强弱

两中不同的金属构成原电池的两极。负极金属是电子流出
的极,正极金属是电子流入的极,其还原性:负极
>
正极。

用惰性电极电解混合溶液时,在阴极先放电的阳离子的氧
化性较强,在阳极先放电的阴离子的还原性较强。

)根据物质浓度的大小判断氧化性、还原性的强弱。

具有氧化性(或还原性)的物质的浓度越大,其氧化性(或
还原性)越强,反之,其氧化性(或还原性)越弱。如氧化
性:
HNO3
(浓)
>HNO3
(稀)
还原性:
HCl
(浓)
>HCl
(稀)
GARRY_GARRY
金属离子的氧化性(补充一下上面那位兄弟)
氧化性:Ag(1价)>Fe(3价)>Cu(2价)>Fe(2价)>Zn(2价)>Al(3价) >Mg(2价)