我是无神论,但是相信因果,可以学佛法吗?

觉得佛家的智慧可以提高自身的思想和指导我们更好的生活,而不是迷信的宗教这种,现在是大学生,难道要念经?觉得思想什么的都是心中的感受啊,我可以光学习佛法中的智慧和启示践行佛... 觉得佛家的智慧可以提高自身的思想和指导我们更好的生活,而不是迷信的宗教这种,现在是大学生,难道要念经?觉得思想什么的都是心中的感受啊,我可以光学习佛法中的智慧和启示践行佛的智慧而不念经拜佛什么的嘛? 展开
匿名用户
完全可以。念经是可以积福,但更重要的是明白经文真意,开大智慧,很赞同你说的践行佛的智慧,这才是重要的。而且佛教不是有神论,也不是无神论,你说你相信因果,赞叹!也赞叹你的智慧!
追问
谢谢
風曉
佛家讲正信,不主张迷信。所谓正信简单来说就是在最初你可以对它抱有怀疑,但你要践行佛的主张,看看践行之后对您的生活工作是否有帮助,如果真的有帮助,真的看到因果有报真实不虚,那么就继续践行,这时的信心是坚定不退转的。
您相信因果,那么您可以从布施做起,法布施(多给人传授知识,讲解疑惑)、财布施(不悭吝自己的财物,多帮助有需要的人)、无畏布施(在别人困难危急或生病时给予援手)又或者常与人微笑,常从善处认识别人,常从好的地方去欣赏别人等等,您可以先坚持两三个月看看效果。善有善报,福有攸归的。
佛家有云:欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者时。您可以解读为:把人的20岁之前为前生,20至40岁为今生,40岁以后为来世,那么20岁之前的所做的事是不是导致了我们今生的处境,那么40岁以后的事就源于我们今生的种下的因了。您相信因果,我这段可能重复了,但是是想告诉您,虽然是无神论但是这样解读下来也是有道理的,也是可以接受的。
另外,念经拜佛除去不可思议那部分外,其中一个作用是如楼上说的开经明义,得大智慧,大自在。再有一个作用是去尊敬佛,去礼敬佛,佛毕生给世人传授了那么多智慧,是应该得到大家的礼敬。并且通过礼敬佛去看自己的行为和佛的践行有没有出入,择其善者而从之,自己不善的地方就去改正。
关于学佛,南怀瑾先生曾说过,学佛是大丈夫事,非帝王将相所能为。我们应该先从做人开始,先做一个好人,做一个对社会国家有贡献的人,把做人的道理通达了,再来学佛。
最后,赞叹您的发心!希望您能够深信因果,坚持不懈!
ps:讲得有点乱,请原谅。另外,推荐您读一本书《了凡四训》。讲因果的一本善书。
亚福仔
其实念经拜佛有形式上的,也有放在心上的,也有开悟者说的:凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来。佛教并不是叫你迷信什么神仙之类,只是告诉世人宇宙中的真理。你要学佛的智慧没有错,学到把一切看空了,也就阿弥陀佛了。
追问
嗯 慢慢来吧 谢谢
Chen17飘
可以,学佛不分年龄,越早越好,佛教本身就是无神论。
可以先学禅,了解佛法,我相信一旦你认识了佛教,遍会发自内心的去学习,到时你自然而然会想念经念佛的。
美行优品
可以的,阿弥陀佛!