谁能告诉我单反相机拍摄白天和夜景时应该选多大的快门与光圈,请详细点,谢谢

本人初学者,请多关照... 本人初学者,请多关照 展开
匿名用户
楼上看样子是位老手了,胶片手动相机玩的很纯熟啊,佩服。现代数码相机拥有丰富的自动功能,光圈优先的方式下,楼主可以随意调整光圈,相机可以自动设置对应的快门速度已达到正常曝光的要求,不必过于拘泥老公式的方法。夜景拍摄有好多种方法,光圈快门的组合也是不一定的,常用的方法是采用慢速快门,这样可以将汽车的尾灯拍摄出流动的线条状,比较好看,这时候可以采用比较小的光圈(例如F16-F22),以尽量延长曝光时间。楼上提醒的很对,一般应该配置三脚架,以保证机子的稳定,否则拍摄的画面肯定是“糊”了。白天的选择可以根据您的要求来选定曝光组合,比较自由了。如果希望小景深,就要用大光圈(比如人像摄影或微距摄影等,一般可以考虑光圈在F4以下),如果希望获得比较大的景深,则要选择小光圈了,比如F11-F22,这种方法常用来拍摄风景片子。建议通常采用光圈优先曝光方式,选定光圈后,机子自动测量环境光线的强度,然后自动选定合适的快门速度,现代的机子一般快门速度都可达到数千分之一秒,基本上不用担心的。楼主应该多看看有关的书,在摄影方面,光圈强调的是空间概念,快门强调的是时间概念,需要根据您的摄影题材灵活应用的。
梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
匿名用户
拍夜景要大光圈,慢快门.如果镜头的最大光圈不是很大,可以提高感光度.你可以根据相机测光功能那个来设置.还有就是稳住相机,不然慢快门情况下很容易把照片拍虚.如果只追求高清晰度,尽量把感光度打高,尽量用大光圈,用光圈优先,相机应该可以决定快门速度,最主要的还是稳定照相机.白天就根据情况而定吧,强光的时候光圈1/16,一般就1/11,多云1/8,阴天1/4,依此类推.ISO感光100,快门1/125.拍特写也要大光圈.